夕食の献立はいつも悩む。
ひぃは職場でおいしい(高カロリー)食事をとってるようだし、
どうしても野菜が不足がちのよう。
というわけで、野菜を多くとることを心がけてはいる。
今回のテーマは「居酒屋風」
なんかテーマでも決めないと、マンネリ化してしまうので、そうしてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/b9/fcebc8fa7fe066303e3e0674c22abca9.jpg)
北海道の居酒屋ド定番のラーメンサラダ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/2b/3fc18574fd7ea314820081a0a1f02c47.jpg)
今日は極太麺があったのでそれを使い、タレはゴマダレを自家製でアレンジ。
キューピーのごまと香味野菜ドレッシングとマヨネーズをブレンドし、すりごまを加えてみた。
普通のゴマダレに比べると酸味が強めだけど、あっさりと食べれた(^-^)
余市産のシンディスイートトマト(中玉)を使ってサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/00/58623b892ce156d74975f7db94da44ab.jpg)
今日は「半夏生」でタコを食べるらしいので、柳ダコとキノコを炒めて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/c3/9c2e950d1b6a6ac0548988d4468bfc36.jpg)
これだけだとさすがにパンチが足りないので、ちぢみを作った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/da/d088e28d39d05a43aab8b9d8be3985c5.jpg)
中身は玉ねぎとちょっとのエビとちりめん、あおさのり
ポン酢にコチュジャンを混ぜて、一味唐辛子とゴマを混ぜたタレにつけていただいく。
さっぱりしててまいう。
ちぢみはお好み焼きより粉を少なめに作れるので、炭水化物もラーメン+αくらいで済んだはず
次はどんなテーマにしよっかな。
ひぃは職場でおいしい(高カロリー)食事をとってるようだし、
どうしても野菜が不足がちのよう。
というわけで、野菜を多くとることを心がけてはいる。
今回のテーマは「居酒屋風」
なんかテーマでも決めないと、マンネリ化してしまうので、そうしてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/b9/fcebc8fa7fe066303e3e0674c22abca9.jpg)
北海道の居酒屋ド定番のラーメンサラダ。
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今日は極太麺があったのでそれを使い、タレはゴマダレを自家製でアレンジ。
キューピーのごまと香味野菜ドレッシングとマヨネーズをブレンドし、すりごまを加えてみた。
普通のゴマダレに比べると酸味が強めだけど、あっさりと食べれた(^-^)
余市産のシンディスイートトマト(中玉)を使ってサラダ
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今日は「半夏生」でタコを食べるらしいので、柳ダコとキノコを炒めて
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これだけだとさすがにパンチが足りないので、ちぢみを作った。
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中身は玉ねぎとちょっとのエビとちりめん、あおさのり
ポン酢にコチュジャンを混ぜて、一味唐辛子とゴマを混ぜたタレにつけていただいく。
さっぱりしててまいう。
ちぢみはお好み焼きより粉を少なめに作れるので、炭水化物もラーメン+αくらいで済んだはず
次はどんなテーマにしよっかな。
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