ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

今夜は居酒屋風メニューで一杯

2013-07-02 20:02:25 | おいしいもの
夕食の献立はいつも悩む。

ひぃは職場でおいしい(高カロリー)食事をとってるようだし、
どうしても野菜が不足がちのよう。

というわけで、野菜を多くとることを心がけてはいる。

今回のテーマは「居酒屋風」

なんかテーマでも決めないと、マンネリ化してしまうので、そうしてみた。



北海道の居酒屋ド定番のラーメンサラダ。



今日は極太麺があったのでそれを使い、タレはゴマダレを自家製でアレンジ。
キューピーのごまと香味野菜ドレッシングとマヨネーズをブレンドし、すりごまを加えてみた。
普通のゴマダレに比べると酸味が強めだけど、あっさりと食べれた(^-^)


余市産のシンディスイートトマト(中玉)を使ってサラダ




今日は「半夏生」でタコを食べるらしいので、柳ダコとキノコを炒めて




これだけだとさすがにパンチが足りないので、ちぢみを作った。



中身は玉ねぎとちょっとのエビとちりめん、あおさのり

ポン酢にコチュジャンを混ぜて、一味唐辛子とゴマを混ぜたタレにつけていただいく。
さっぱりしててまいう。

ちぢみはお好み焼きより粉を少なめに作れるので、炭水化物もラーメン+αくらいで済んだはず

次はどんなテーマにしよっかな。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿