ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

カラス貝の味噌汁♪ 【レシピつき】

2007-05-22 22:14:34 | レシピ

今日、ひぃの実家からクール便でカラス貝がた~くさん届いた。
私が出稼ぎに行っていたため、母が代わりに箱を開けてビックリしてメールを送ってきた。
見たことのない貝が箱いっぱいに入ってるけど、どうしたらいいの???
とりあえず電話してみた。
見たことのない貝ってどんなん?
何か黒くてムール貝のちっさこいやつみたいな。。。
あ~わかった~! それはひぃの実家でお母さんがお味噌汁にしてくれるやつだ!!

これはママに電話で説明しても大変なだけだと思い、ホントは出稼ぎの帰りに用事があったのに、急きょ直帰することに。

宅配便で届いた貝とはコレでした。


なんと2リットルのアイスクリームの容器いっぱいにカラス貝が入ってたわけ。
初めて見た人にとっては黒くてちょっとグロッキーだったかもしれないね(笑)
お母さんも水洗いすることなく、採れたままの砂やら磯やらついたままで送ってきてるから、なおさらね。

いろいろな食べ方があるんだろうけど、実家ではこれを味噌汁にして食べる。ダシも出るし、貝をちまちま食べるのがまたおいしい~んだよね♪

1.まずは殻のまま水でガチャガチャ洗い、鍋に貝を入れ、たっぷりの水を注ぎ、火にかける。
2.沸騰してきて、アクがでるようならすくう。
3.日本酒をちょっと加え、味噌を溶きいれ、ひと煮立ちさせたら完成!



貝は殻を開けると真ん中にケバケバしているものがあるから、それをつまんで口に入れる。ケバケバのところは口に触るから食べないほうがおいしいかな。
            ↓この開いている貝の真ん中わかる?


海辺でカラス貝に遭遇したら是非お試しあれ♪



最新の画像もっと見る

コメントを投稿