今日、ひぃの実家からクール便でカラス貝がた~くさん届いた。
私が出稼ぎに行っていたため、母が代わりに箱を開けてビックリしてメールを送ってきた。
見たことのない貝が箱いっぱいに入ってるけど、どうしたらいいの???
とりあえず電話してみた。
見たことのない貝ってどんなん?
何か黒くてムール貝のちっさこいやつみたいな。。。
あ~わかった~! それはひぃの実家でお母さんがお味噌汁にしてくれるやつだ!!
これはママに電話で説明しても大変なだけだと思い、ホントは出稼ぎの帰りに用事があったのに、急きょ直帰することに。
宅配便で届いた貝とはコレでした。
なんと2リットルのアイスクリームの容器いっぱいにカラス貝が入ってたわけ。
初めて見た人にとっては黒くてちょっとグロッキーだったかもしれないね(笑)
お母さんも水洗いすることなく、採れたままの砂やら磯やらついたままで送ってきてるから、なおさらね。
いろいろな食べ方があるんだろうけど、実家ではこれを味噌汁にして食べる。ダシも出るし、貝をちまちま食べるのがまたおいしい~んだよね♪
1.まずは殻のまま水でガチャガチャ洗い、鍋に貝を入れ、たっぷりの水を注ぎ、火にかける。
2.沸騰してきて、アクがでるようならすくう。
3.日本酒をちょっと加え、味噌を溶きいれ、ひと煮立ちさせたら完成!
貝は殻を開けると真ん中にケバケバしているものがあるから、それをつまんで口に入れる。ケバケバのところは口に触るから食べないほうがおいしいかな。
↓この開いている貝の真ん中わかる?
海辺でカラス貝に遭遇したら是非お試しあれ♪
最新の画像[もっと見る]
- 根菜のツナ缶煮 6年前
- ミニトマト 花鳥風月 6年前
- 泊いゆまちの魚いろいろ 6年前
- 泊いゆまちの魚いろいろ 6年前
- 泊いゆまちの魚いろいろ 6年前
- 泊いゆまちの魚いろいろ 6年前
- 泊いゆまちの魚いろいろ 6年前
- いきなりステーキ de 肉を喰らう 6年前
- いきなりステーキ de 肉を喰らう 6年前
- 壱蘭 de 沖縄そば 6年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます