ひぃの胃腸の調子を考え、おやつに蒸しパンを作ってみた。
胃腸に悪いのは、バター、生クリーム、チョコレートなど油脂分の多いモノ。
となると、おやつに最適なのは意外にもカステラ、蒸しパンなどだ。
カステラは甘いけど、バターも生クリームも使っていない。
原材料は小麦粉と大量のたまごと砂糖だけだもんね~
糖質制限には引っかかるけど、油ものを制限しているだけならば、問題ない。
ただ、家で作るのは大変なので、蒸しパンなら作れると思い作ってみた。
材料は強力粉、牛乳、黒糖、重曹だけだしね。
出来上がったのがこちら
強力粉で作っているので、もっちりとした生地になった。
見た目は美味しいそうでしょ???
なのに、食べてみたらマズい!?
後味がめちゃめちゃ苦い!?
これは一体なぜなのか???
いろいろ調べてみた結果、重曹を多く使った場合、苦くなるらしい。
キレイに膨らませるために重曹を使うのだけど、いっぱい膨らませたいからと
重曹をいっぱい入れると、苦みがでるとか。
重曹とベーキングパウダーの併用、もしくはベーキングパウダーのみで作るべきだった。
たまたまベーキングパウダーを切らしていたこともあって、重曹で作ってしまった結果、
食べられたもんじゃないほど苦くなってしまった(>。<)
いいお勉強になりました!
胃腸に悪いのは、バター、生クリーム、チョコレートなど油脂分の多いモノ。
となると、おやつに最適なのは意外にもカステラ、蒸しパンなどだ。
カステラは甘いけど、バターも生クリームも使っていない。
原材料は小麦粉と大量のたまごと砂糖だけだもんね~
糖質制限には引っかかるけど、油ものを制限しているだけならば、問題ない。
ただ、家で作るのは大変なので、蒸しパンなら作れると思い作ってみた。
材料は強力粉、牛乳、黒糖、重曹だけだしね。
出来上がったのがこちら
強力粉で作っているので、もっちりとした生地になった。
見た目は美味しいそうでしょ???
なのに、食べてみたらマズい!?
後味がめちゃめちゃ苦い!?
これは一体なぜなのか???
いろいろ調べてみた結果、重曹を多く使った場合、苦くなるらしい。
キレイに膨らませるために重曹を使うのだけど、いっぱい膨らませたいからと
重曹をいっぱい入れると、苦みがでるとか。
重曹とベーキングパウダーの併用、もしくはベーキングパウダーのみで作るべきだった。
たまたまベーキングパウダーを切らしていたこともあって、重曹で作ってしまった結果、
食べられたもんじゃないほど苦くなってしまった(>。<)
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