ひぃの実家ではおいしい魚をどっさり食べてきたんだけど、
落ち着いて食事をしてないもんだから、写真なんて撮るヒマがなくって。
なので、外で食べたり、買ってきたものをご紹介。
まずは道の駅ひゅうがで買った「平兵衛酢氷」 100円
かき氷の平兵衛酢味。
そもそもかき氷がこういうパッケージで売っているのにも驚いたけど(@。@)
平兵衛酢だから、酸っぱくてさっぱりしているかと思いきや、甘みを加えているせいか
思ってたよりも甘かった。
夏はいいね~
ちなみに、平兵衛酢モナカアイスっていうのもあった。
地元ならではのものだね。
地元スーパーで買ってきたお菓子。
いこもち 138円
取り出してビックリ。
時間が経っているにもかかわらず、とても柔らかい。
これは宮崎ではなく、鹿児島のお菓子だった。
「煎った米」の粉から作られたというのが 名前の由来らしい。
どんな味かというと・・・すあまに近いかな?
なんとも素朴。そして、1個で十分お腹が膨れるお菓子でした。
宮崎空港ではこういうものを買ってきた。
左のふかふかとは蒸しパンのこと。
めっちゃ大きな蒸しパン。これで410円。
このふかふかのおいしいところは、上にゴロっと乗っている黒糖。
溶けることなく、ガッツリ乗っている。
なんともおいしい蒸しパンなのだ(^-^)
右はからいも団子
あん入りとあんなしを3個ずつ買ってきた。
からいも団子の「からいも」とは「さつまいも」のこと。
さつまいもを蒸かしてつぶして、つきたての餅と合わせて、練って丸め、きな粉をまぶしたもの。
練ってつくるから「ねりくり」って言ったり、「ねったくり」と言ったりする。
さつまいもが入っているからか、数日経っても固くならないのがフシギ。
ワタシは「あんなし」が好き。
あんこがなくてもさつまいもの甘みがいい!!!
続いて、太陽美人(ミニトマト)
11月くらいから販売されるミニトマト。
500円とお値段は高めだけど、おいしいと評判のトマト。
今回のは糖度8度だから、フツーのよりは甘めだけど、フルーツトマトほど甘くはない。
皮がしっかりしていて、旨みもある。
最後はやまやの「うちのめんたい」 1080円
冷凍で売っていて、帰るまでに自然解凍されるカンジ。
明太子屋さんで「やまや」といえば、超有名店。
そこの切れ子っていうのかな?
食べやすい大きさに切って、早速実食。
つぶもしっかりしていて、辛みもある。
やっぱりおいしいね♪
宮崎で知り合いの小父さんからお土産をもらった。
宮崎の和洋菓子といえば、「なんじゃこら大福」と「チーズまんじゅう」が有名。
そのチーズまんじゅうなどをもらった。
チーズまんじゅうはオーブンで温めたらおいしいと書いてあった。
中のチーズはクリームチーズっぽいので、温めたところでとろけるタイプではない。
その代わり、生地がサクッとしたカンジになった。
もう1個のほうはマドレーヌのような焼き菓子にクリームチーズを入れたカンジ。
どちらもコーヒーや紅茶がよく合う。
宮崎には北海道にはない食文化があるもんだと実感しました(^-^)
落ち着いて食事をしてないもんだから、写真なんて撮るヒマがなくって。
なので、外で食べたり、買ってきたものをご紹介。
まずは道の駅ひゅうがで買った「平兵衛酢氷」 100円
かき氷の平兵衛酢味。
そもそもかき氷がこういうパッケージで売っているのにも驚いたけど(@。@)
平兵衛酢だから、酸っぱくてさっぱりしているかと思いきや、甘みを加えているせいか
思ってたよりも甘かった。
夏はいいね~
ちなみに、平兵衛酢モナカアイスっていうのもあった。
地元ならではのものだね。
地元スーパーで買ってきたお菓子。
いこもち 138円
取り出してビックリ。
時間が経っているにもかかわらず、とても柔らかい。
これは宮崎ではなく、鹿児島のお菓子だった。
「煎った米」の粉から作られたというのが 名前の由来らしい。
どんな味かというと・・・すあまに近いかな?
なんとも素朴。そして、1個で十分お腹が膨れるお菓子でした。
宮崎空港ではこういうものを買ってきた。
左のふかふかとは蒸しパンのこと。
めっちゃ大きな蒸しパン。これで410円。
このふかふかのおいしいところは、上にゴロっと乗っている黒糖。
溶けることなく、ガッツリ乗っている。
なんともおいしい蒸しパンなのだ(^-^)
右はからいも団子
あん入りとあんなしを3個ずつ買ってきた。
からいも団子の「からいも」とは「さつまいも」のこと。
さつまいもを蒸かしてつぶして、つきたての餅と合わせて、練って丸め、きな粉をまぶしたもの。
練ってつくるから「ねりくり」って言ったり、「ねったくり」と言ったりする。
さつまいもが入っているからか、数日経っても固くならないのがフシギ。
ワタシは「あんなし」が好き。
あんこがなくてもさつまいもの甘みがいい!!!
続いて、太陽美人(ミニトマト)
11月くらいから販売されるミニトマト。
500円とお値段は高めだけど、おいしいと評判のトマト。
今回のは糖度8度だから、フツーのよりは甘めだけど、フルーツトマトほど甘くはない。
皮がしっかりしていて、旨みもある。
最後はやまやの「うちのめんたい」 1080円
冷凍で売っていて、帰るまでに自然解凍されるカンジ。
明太子屋さんで「やまや」といえば、超有名店。
そこの切れ子っていうのかな?
食べやすい大きさに切って、早速実食。
つぶもしっかりしていて、辛みもある。
やっぱりおいしいね♪
宮崎で知り合いの小父さんからお土産をもらった。
宮崎の和洋菓子といえば、「なんじゃこら大福」と「チーズまんじゅう」が有名。
そのチーズまんじゅうなどをもらった。
チーズまんじゅうはオーブンで温めたらおいしいと書いてあった。
中のチーズはクリームチーズっぽいので、温めたところでとろけるタイプではない。
その代わり、生地がサクッとしたカンジになった。
もう1個のほうはマドレーヌのような焼き菓子にクリームチーズを入れたカンジ。
どちらもコーヒーや紅茶がよく合う。
宮崎には北海道にはない食文化があるもんだと実感しました(^-^)
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