ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

ワイキキでめぐり合ったスペサルな食事

2007-02-23 00:35:33 | 旅行

これまたハワイに出発する直前にお友だちから教えてもらった貴重な情報。
残念ながら場所はお教えできませんが、ワイキキ界隈にあるお店。
ひぃが惚れ込んでしまい、通いました。
ホントはもっとたくさん行きたかったけど(泣)
また食べに行きたいよ~~~~~~~~~~~~



エビのスパイシーガーリック炒め。味つけはタイ料理のマイルドな味っていうか、ちょっとイタリアンっぽくもある。とにかくソースがてげうめ~わけで、ごはんに絡めて食べたら止まりませんがね(≧▽≦)



こちらは大きいアサリのバター炒め。白ワインとバターとバジルとケイパー、シンプルな味つけだけど、貝のうまみがたっぷり出ていてバリウマっす。

いずれもサラダ、コーン、ガーリックトースト、白いごはんがついている。
だいたい$12.00前後也


アラモアナSCの・・・

2007-02-22 23:11:26 | 旅行

今回のハワイではアラモアナSC内にあるマカイマーケット・フードコートをよく利用した。
これは知り合いのハワイ通の方から聞いた貴重なアドバイスだった。
ハワイでは1回の食事の量にいつも圧倒され、食べ始めはおいしくいただけるのだけど大食いでもないくせに、残すのが嫌いな私たちはいつも食事の最後は苦痛に変わっている。去年のハワイでひぃは消化剤と胃腸薬が欠かせなかった。
っていう話をしたところ、近頃ショッピングセンターにあるフードコートは味もそこそこで手軽に食べれるからいいよ!ということ。お店のいくつかは有名なレストランが手がけているので、使い捨てのプレートで盛り付けは美しくないが味は間違いないというわけだ。
というわけで、いろいろなお店を挑戦してみた。

日本でも有名なトニーローマ


チキンとスペアリブのコンボ。ポテトとコーンとコールスローサラダはどれにでもついてくる。



こっちはシュリンプとのセット。いずれも$10.00以下也

タイ料理リトルカフェシャイム



コンビプレート3アントレ+1なので、約$9.00也
上の写真、ごはんとおかず3皿で1人前なの。でもね、おかずを1皿追加したら二人で十分お腹いっぱいになったよ(笑)
ちなみにごはんは白米か玄米を選べます!


ヤミーコリアンBBQ



カルビランチで$7.50也
お皿の手前にあるおかずは数種類ある中から4種類選べて、白いごはんを2すくいしてくれて1人前。薄いけど骨付きカルビが5枚もついてくるので、これまた二人でお腹いっぱいになる量。

いずれも使い捨て容器で味気ないけど、ボリューム満点でおいしかったよ!
お昼と夕食の時間帯にはローカルの人が多いので、席とりが大変かもしれないけど、回転が速いので、ちょっと待てばすぐに座って食べられますです。


絵になるハワイ♪

2007-02-21 10:13:16 | 旅行
どこの景色を撮っても絵になるのがハワイ。
下手なワタシが撮っても絵ハガキみたいな写真が取れてご満悦♪

かの有名なワイキキビーチ↓


ここは埋め立てて作られた人工的なビーチなので、いつでもきれいに整備されている。レンタルボードなどもたくさんある、ホテルから近いせいか観光客でいっぱい。

アラモアナビーチ↓


ここはワイキキビーチとは正反対。ワイキキからちょっと離れている。みんながよく知っているアラモアナショッピングセンター付近のビーチ。観光客のほとんどはショッピングセンターにいくので、海水浴を楽しむ人の姿はまばら。


次は光のお遊び。
↓朝焼け


たまたま滞在していた部屋が高層階(23階)だったので、ベランダから朝焼けが見えました。ビルの谷間から昇る太陽もなかなか。

↓海に反射する太陽@カピオラニビーチ



↓地平線に太陽が沈んでいくところ


サンセットディナークルーズ中。波に反射する夕陽がきれいだったので、波の面積を多めに写して見ました。

って、ほらね、素人でもきれいに撮れるハワイってすごいでしょ???

明日は食事編。お楽しみに♪

デリバリー釜飯 釜寅

2007-02-19 23:55:00 | おいしいもの

帰国してすぐいとこの家にお土産を届けた。
以前からいとこがデリバリーしたいといっていた釜飯を取ってくれた。
近ごろは釜飯まで宅配してくれるんだ~と関心してしまった(笑)
ピザとはお寿司は使い捨ての容器でもOKだけど、釜飯ってどうやって配達してくれるんだろう。。。
おそばやラーメン屋さんみたいに洗って返すのかしら???
っていろいろ考えてしまった。

で、きたのはこんな本格的なものでした。





ちゃんとお盆もついていて、陶器でできた容器だし、お釜も本格的! 薬味と香物もついてくる。
あれ? 薬味? って思うかもしれないが、実はこの釜飯、発想が素晴らしいんです。
うなぎのひつまぶしのように、まずは普通に食べ、食べ進んだところで、薬味と乗せ、ポットに入ってくるダシ汁をかけ、お茶漬けのように食べる。
グリコのアーモンドキャラメルのように1度で2度おいしいっていうアレなんです。
お茶漬けはわさびを効かせるのがいいかも。
ダシもポットにたっぷりくるから、1杯目からお茶漬けでも大丈夫(笑)

釜飯だけでもいろいろな味を楽しめるから、箸が休まらないけど、いとこはちゃんと箸休めを作ってくれました。



いつもオシャレなことをしてくれるんだけど、今回は生麩を表面だけ焼き目をつけて、田楽風に。クリームチーズに削り節と青ネギそしてしょう油をかけて、和テイストに。
とにかくちょっとした工夫がにくい、そしてまいう~♪

ゴチになりました!!