ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

風花のケーキ、ハロウィンバージョン

2013-10-23 14:18:21 | おいしいもの
先週、我が家で宴会した時にお土産で風花のケーキをもらった。
かぼちゃのモンブランだった。
その時のケーキは写真におさめるのを忘れてしまったが、
風花にハロウィンのケーキがあるのがわかったので、買ってきた。

かぼちゃのプリン



かぼちゃの甘みがちょうどよいのに、カラメルが濃すぎたかな。

そして昨日、またお客さんが風花のケーキをお土産にもってきてくれた。
今度はシュークリームとロールケーキ。

このロールケーキがかぼちゃのクリームらしい。




ほんのりかぼちゃの味がしてこれまたまいうー ♫

神戸牛をもらったから、すき焼きPARTY♫

2013-10-23 13:30:25 | おいしいもの
ひぃの元同僚が先日結婚した。
その時、ビデオメッセージとお祝いを送ったら、お礼に神戸牛を送ってくれた。




ついでにビデオメッセージの編集に貢献した後輩も呼んでくれと・・・

というわけで、急きょすき焼きPARTYをすることに。
1週間前に我が家で6人も招いて宴会をしたばかりだというのに・・・(-。-;

今回は何人くるかわからないけど、送ってもらった神戸牛だけじゃ足りない。
たぶん1kg弱あると思うけど、1枚が大きいから、一人当たりの枚数はそう多くないはず。
なので、美幌の田村にお肉を買いに行った。

神戸牛が脂多めの霜降りだたから、追加の肉はこんな感じにした。

脂の量が少なめの部位。



脂の量がほどほどの部位



これで2kgになったので、大丈夫だろう。

と、こんだけ準備万端にした時に限って、来る人数は3人と少ない (^_^;)




すき焼きがメイン、お肉をたっぷり食べてほしから、箸休めは漬物3種盛りだけ。
玉ねぎのしょうゆ漬け、きゅうりの浅漬け、自家製白菜の古漬け






具材はこんな感じ




肉はもちろん神戸牛から




霜降り肉はとろける美味しさだったらしい。

すき焼きのあとは、トマトと豆腐のサラダ、オイルサーディンのオーブ焼き、乾き物で第2ラウンド。
結局、1.5kgの肉を平らげて帰っていきました。

珍しいブドウ

2013-10-20 10:58:20 | おいしいもの
東京にいるときにはお目にかからなかった品種のブドウがある。

キャンベル 150円




小ぶりながら、香りが強く、味も甘みも濃い。


ナイアガラ 200円



ナイアガラは香りが強いから、ワインやチョコレートなどに使われているかな?

小樽のルタオでもナイアガラの生チョコが有名だし。
味と香りは知ってるけど、実物を食べたことはなかった。

当たり前だけど、生で食べても同じだった(^-^)
香りも加工品と同じだった。

どっちの値段も安くてびっくり。

今度はほかの種類も買ってみよーっと。

広島土産♪ パート2

2013-10-18 21:47:17 | おいしいもの
ひぃの広島土産、今度はつまみ系のご紹介。

せんじ肉、音戸ちりめんせんべい



せんじ肉って広島ではメジャーな珍味らしい。
豚のホルモンを揚げて干したものに塩で味付けしたもの。
噛めば噛むほど味が出てくるお酒のつまみにピッタリ!

ちりめんせんべいはホントにちりめんをうっすくせんべいのように伸ばしたもの。
塩味がうっすらついていて、後を引く・・・
これはワタシのドストライク!!


小いわしロール、ブロイラー







小いわしロールは乾き物定番の味つけの小いわしバージョンってカンジ。
ちょっと味が濃いから、たくさんは食べれないけど、つまみとしてはいいかも!

ブロイラーは以前「秘密のケンミンショー」でも取り上げられたもの。




駄菓子屋で売っているようななんちゃってものではなく、手羽先を水分ギリギリまで飛ばすように
揚げてるらしい。
一時は売り切れ続出だったとか。
今回、目ざとく見つけてきてくれた♪

しばらくは焼酎がおいしく飲めそう