先日のおでかけで、栗を買いました。
栗はむいて食べるのが大変です。誰かむいてくれたら、食べますっていうくらい面倒。
そこで、「渋皮煮」に初挑戦しました。
昨夜からお水にひたしておいた栗を、むきました。
手が痛くなりますね
重曹を入れて煮るのだそうです。
きゃ~~~~灰汁 あくですね。栗の灰汁は初めて見ました。料理しなさすぎ?
それにしても、グロイ灰汁だと思いませんか? エイリアン?
左は栗の灰汁ジュース。きれいな色ですよね。石鹸作りにつかえたりして。ワイン?
右は、先ほどのあく抜きを5回繰り返したら、このように「栗の冠状動脈」がとれます。
心臓の冠状動脈と似ているそうです。気持ちが悪いです。
「血管です」よく似ていると思いますが・・・・・・・・。
何度も何度もゆでているうちに、徐々に灰汁がなくなってきました。
ふと、気づいたことがありました。
左の栗は、黒いものがたくさん付いていましたが、右は少なくキレイです。
左には虫が入っていました。似ているうちに、虫がでてきました~~~これには参りました。
虫が入っていないものは、皮がきれいです。
やっぱりエイリアンで、黒い筋は血管だと確信しました。(嘘よねぇ~~)
で?今は蜂蜜でことことと煮ています
出来上がりです。ついでに、麻の荷造り紐で作ったバッグも完成しました。
どちらも指が痛くなる仕事でした 麻の荷造り紐は 夏用ですね。
栗はむいて食べるのが大変です。誰かむいてくれたら、食べますっていうくらい面倒。
そこで、「渋皮煮」に初挑戦しました。
昨夜からお水にひたしておいた栗を、むきました。
手が痛くなりますね
重曹を入れて煮るのだそうです。
きゃ~~~~灰汁 あくですね。栗の灰汁は初めて見ました。料理しなさすぎ?
それにしても、グロイ灰汁だと思いませんか? エイリアン?
左は栗の灰汁ジュース。きれいな色ですよね。石鹸作りにつかえたりして。ワイン?
右は、先ほどのあく抜きを5回繰り返したら、このように「栗の冠状動脈」がとれます。
心臓の冠状動脈と似ているそうです。気持ちが悪いです。
「血管です」よく似ていると思いますが・・・・・・・・。
何度も何度もゆでているうちに、徐々に灰汁がなくなってきました。
ふと、気づいたことがありました。
左の栗は、黒いものがたくさん付いていましたが、右は少なくキレイです。
左には虫が入っていました。似ているうちに、虫がでてきました~~~これには参りました。
虫が入っていないものは、皮がきれいです。
やっぱりエイリアンで、黒い筋は血管だと確信しました。(嘘よねぇ~~)
で?今は蜂蜜でことことと煮ています
出来上がりです。ついでに、麻の荷造り紐で作ったバッグも完成しました。
どちらも指が痛くなる仕事でした 麻の荷造り紐は 夏用ですね。