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鏡開き

2007年01月11日 | 身辺雑記
3時50分起床

早朝は寒かったが、日中は随分と温かかった。
仕事は早めに終了。
夜は、コーチングがある。


帰宅して、ひとっ風呂浴びて、さて、お汁粉でも作りましょうか。

私は、粒の入ったお汁粉が好きなんですが、みなさんはどんなのが好きですか。

あんこのことはあんこさんが詳しいと思うんですが、まあ、私なりに調べてみましたよ。
関東では、粒あん汁ありを田舎汁粉と呼びますが、関西ではこれをぜんざいと呼ぶらしいですね。
そして関東で、こしあん汁ありを御膳汁粉と呼ぶんですが、関西ではこれが汁粉だそうですね。
更に関東では、汁なしのものをぜんざいと呼びますが、関西では亀山と云うそうです。
この亀山と云うのは、京都の小倉山に有るらしいんですが、どうやらそこから来ているらしいんですが、確かなことは解らないらしいんで、世間的にらしい化しているらしい。

それでこの、つぶあんと小倉あんってどうゆう関係なのかって、チョイと気になったんで、そこんとこも調べてみたんですが、これがですね、つぶあんは小豆を煮てこしあんのように裏ごしをしない状態のあんでした。そして、小倉あんは、こしあんに小豆を煮たものを混ぜたり、こしあんと粒あんを混ぜたものを小倉あんと呼ぶんだそうです。


そんなこんなで、出来上がりました。
私は、これっくらい、サラッとした汁が多いのが好きです。


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1 コメント

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今日は鏡開き (toyopos)
2007-01-11 19:15:30
海老名さん今日はぁいつも楽しく拝見させていただいています。

私は、こしあん仕立てのお汁粉も大好きですが
専ら、小豆から仕立てるぜんざいを作ります。
今日、ぜんざいを作って見ました。

大納言小豆は、8日から仕立てて、
9日に沸騰させないよう豆粒を残すよう
超弱火で炊いて、今日甘みを付けました。
餅は、表面を天日乾燥させ、表面はパリっと中は
トロっとさせるよう、備長炭で仕上げました。

手間は、めっちゃかかりますが上手かったです。

ご参考になれば幸いです。
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