Design Manhole Cover

Design manhole cover that gathered throughout Japan

ローカルバスで

2013年03月25日 | 身辺雑記
昨日のこと

駅前からバスに乗車したのは私一人。
途中で一人乗り込んできましたが暫くして下車されました。
終点までは貸切状態です。

最前列の座席に座っていたので、我知らず「バスが遅れているんだ」等と運転手さんに話しかけていました。

「今日はマラソン大会がありましてね」
「私もそれに参加して来たんですよ」
「そうなんですか~」

そんな遣り取りで、交通渋滞やマラソンの話で盛り上がり、やがてコーチのお仕事の話へとなりました。

「いや~、そうなんですか~」
{へ~、そうですか~」

男同士でも、話は盛り上がる盛り上がる。
初対面の方にでもこんなに気軽に話せる私も珍しい。

運転手さんの返事が心地よかったのかも知れません。

暫く話しているうちに、私の話に運転手さんが反論してきました。
「・・・・・こう云うこともあるじゃないですか」
私はすぐさま、
「その通りです。全く仰るとおりです。そこが問題なんですよね」

そこから、人はそれぞれ違いますよね。
御社でもいろいろな方々が居られるのではないですか。
等と、コーチモードに突入してしまいました(^^;)

それにしても、バスの運転手さんに走行中に話しかけてはいけないんですよね。
やっぱり、監視カメラの付いてないバスって、気兼ねせずに居られて素晴らしい。

終点で降りるときに、
「もう終点なので残念です。もっと話がしたかった」
と仰って下さいました。

その時に彼から、ご自身の主張を受け入れて貰えた嬉しさを感じました。

一期一会
袖すり合うも他生の縁
旅先で楽しい想い出を残すことが出来た運転手さんに感謝の今日此の頃皆様如何お過ごしでしょうか。

【コーチング基礎編】第3回「受容する」
http://kokucheese.com/event/index/73886/
コーチングを初めて学ぶ初心者の方からプロとして活躍いただいている方まで
幅広い方を対象に、豊富な実践を通じて、コーチングの魅力を堪能していただきます。

講座は以下のように、【知識習得】【事例観察】【実践練習】 の3つで構成されています。
途中に昼食休憩がありますので、午前だけ、午後だけの参加も可能です。

【知識習得】10:30~12:30
 基礎知識の確認ならびに理解を深めるための簡単な演習を行います。

【昼食休憩】12:30~13:30
交流を深める時間としてもご活用ください。

【事例観察】13:30~14:30
プロコーチによるデモ・セッションを観察し、コーチングのコツをつかみます。

【実践練習】14:30~16:30
相手を変えて、コーチングの実践トレーニングを行います。
参加者の希望に応じて役割(コーチ、クライアント、オブザーバ)を選択できます。
したがって、初心者の方でも安心ですし、集中的なスキル強化も可能です。

-----------------募集要項-----------------
■講演名■ 第3回「受容する」参加者募集
■講 師■ 岩崎良雄コーチ、阿部 淳コーチ
■日 時■ 2013年4月6日(土曜日) 
       10:30~16:30(受付開始10:15~ )
■場 所■ 海老名市文化会館 352室 
   (小田急小田原線海老名駅、相模鉄道海老名駅、
    JR相模線海老名駅徒歩5分)
http://www.ebican.jp/access/index.html
■定 員■ 20名
■会員(含入会手続中)参加費■  :500円
■非会員参加費■        :1000円

室内での飲食は自由です。ペットボトル等の飲み物持参をお勧めします。
午前午後連続参加の方は昼食持参をお勧めします。

ウルトラマンは食べられない

2013年03月22日 | 身辺雑記
チキンラーメンが発売されてから55年になるらしい。
それを記念して、トミカプレゼントキャンペーンみたいなのをWeb上で発見したんで、直ぐに応募してたんでした。

そんな応募したことも忘れた頃に、小さなダンボール箱が送られてきました。
その中身が、ご覧のチキンラーメン5袋とトミカです。

トミカにはあんまり興味はなんですが、このチキンラーメンはやたらと懐かしい。
今でもスーパーで見かけはするが、まあ、買いませんね。

買いはしないが、懐かしい。

私が小学生の頃に新発売とかなんとか、白黒のテレビでCMを見て食べたいと思ったような、思わなかったような(どっちかハッキリせい!)まあ、ボンヤリとした記憶です。

その頃の我が家はもの凄いビンボーだったらしい。
らしいって云うのも変だが、末っ子の私はその頃はボーッとしてて(誰だ!今でもなんて云うやつは)母が家計のやりくりに苦労しているらしいぐらいの認識しか無かった。
まあ、世間一般を知らなかったってことですな。

6畳・3畳の部屋に一家5人暮らし、トイレと台所、土間に流しと竈(へっつい)石油コンロで煮炊きをしてました。お風呂は銭湯か隣の家(親父が働いていた町工場の社長)の借り湯です。

仕事に忙しい母に頼まれて、買い物篭(竹で編んだ本物の篭)をぶら下げて近くの商店街とかへよくお使いにも行ったな。

両親が仕事で夕飯が遅くなる時には、近所のうどん屋(当時は手打ちうどんの茹でたのを売っていた)で買ってきたうどんと油揚げだけのきつねうどんをあんちゃん(兄のこと)が作ってくれたこともあったな。
この醤油味うどんが結構好きだった。

その頃に、チキンラーメンが発売されて大人気になたんですね。
はじめは、麺を丼に入れて、お湯をかけて3分間、ってやり方だったんです。
麺だけだったですね、具は自前で用意するんです。
尤も家では、具は入れませんでした。

が、冬なんかはこれだとお湯が直ぐに冷めちゃうんですな。
そうなると、麺が半分固いまま食べるんですが、これだとボソボソなんですよ。
ラーメンは今と違って、秋から冬によく食べたんですね。

それで、蓋としてお皿をかぶせていました。

しばらくすると、かあちゃん(母のことを当時はそう呼んでいた)が蓋付の丼を買ってきてくれた。
今だと、カツ丼とかの蓋付の丼があるじゃないですか、あれですよ。

あれは、いいですね。
お湯が冷めにくいから、麺がいい具合にほぐれたんですよ。

やがて、他社からもいろんなインスタントラーメンが売り出されて、お湯をかけるだけじゃなくって、
鍋で調理するようなのが出てきたりして、やがてカップヌードルが登場して、私もカップ麺を愛用するようになったんですね。

今日、ホントに久々にチキンラーメンを食べたんですが、味は昔の味の様な気がします。
でも、麺を油で揚げた昔のやつとはなんか違うような気がしたのは、私の気のせいでしょうか。等と昔を懐かしく思い出した今日此の頃、皆様如何お過ごしでしょうか。

大忙し!

2013年03月02日 | 身辺雑記
ウイークデーは3時起きだが、ウイークエンドはのんびりと6時起きです。
しかし、やることは沢山あって、朝食のパンを齧りコーヒーを啜りながら、メールの整理や溜まっている画像の処理などをしているとあっと云う間に出かける時間になってしまう。

バタバタと出かけ、忘れ物に気づきバタバタと駆け戻り、またアタフタと車に乗り込む。

到着先でもバタバタと会場へ駆けつけ、車に忘れ物をしたと気づき、そそくさと会場から車へ戻り、やれやれと忘れ物を手にして、もう一度バタバタしながら再入場でなんとか間に合った。

これだけ、ドタバタ走り回ったが、日頃の走りの成果で息も上がらない。
立派なもんである。
忘れもんは褒められないが、運動の成果だけはあったと気づいた。

そして、今日の勉強会のテーマが「気づき」でした。

帰宅後、机の前でパソコンに向かい残りの作業をなんとか片付けました。

明日はひな祭り、私は横浜での10kmのレース出場を目論む今日此の頃、皆様如何お過ごしでしょうか。してきます。