ささやかな日々を軽やかに、清々しく!

アスパラの豚バラ巻き

2016-07-21 08:19:13 | ごはん
休日。
今日も暑くなりそう!




ママさん大きいでしょ。




午後から看板犬の居る美容院へ。



夕食は安くって新鮮なアスパラに
旨味の出る豚バラの薄切りを巻き
片栗粉を付けて焼き
甘辛ダレで絡める。
明日のお昼にと多めに作っても完食。




冷凍のシーフードミックスと冷凍しておいたホワイトソースを合わせたクリーム煮をご飯に添える。
濃くを出すためチーズを入れる。



キンキンサラダに今日はオニオンスライスとワカメを足す。



デザートは今年は豊作で甘み増していると友人が言っていたので大振りなブラックチェリーを買ってみた。
ホント甘い!




外敵侵入者が入らぬよう
免疫力増す食材摂らなくては。
股関節、膝の痛みを抱えている場合に
負担がかからないよう減量を述べている
が、そちらの方に気を取られて、本来日々摂取しなければならない栄養をおろそかにしては本末転倒だと手術、療養を経験した者として感じる。
ちなみにマイドクターからもっと食べて、総合ビタミン剤を摂りなさいと術前に言われた。

脂を流す

2016-07-20 08:43:51 | ごはん
マイ金曜日。
今週は職場でも心まで痛まないよう杖を使用し、痛み止めも飲んだ。
目もまたゴロゴロしてきたので目薬を点す。鼻の辺りに赤いおできが出没。
免疫力がまだまだ低くって抵抗できないのかしら。

今晩は豚のバラ肉を玉ねぎの薄切りの上乗せ蒸し焼きし、大根おろしとポン酢
をディップにする。



キンキンに冷やしたキュウリとトマトの和風味サラダ。
餃子スープ。


職場の疾病保険の質問状が届く。
早く病欠の間の保険金いただきたいな。



食べ残し

2016-07-19 05:25:43 | ごはん
今夜は2時45分起床日なので
主の帰宅前に先に夕食はを済ませる。
先日食べ残したフィレステーキを
みりんと醤油で味を付け直し、野菜を
多めに盛り付ける。
主のメインは揚げ餃子。



術医に予約を入れも今週は休暇で
来週になった。
内蔵が元気なことに感謝しよう!

我が家も

2016-07-18 07:30:50 | ごはん
毎日35度越えが続いているこの地。
暑さ、寒さ?の温度差に負けないように
とスタミナ料理が多い。
今夜はうな丼にしたら日本の友人と
同じメニューだった。
お互い夏バテしないように
しましょうね。
フミママ的にはウナギとキュウリ、
卵焼きの相性が合う感がある。




キッチンの床のタイルお掃除中に
大根の煮物を煮る。



週末
パパさんはパパ用アイスクリームを一週間分買い込むが夏場は特に多くなる。
ママさんに入り切らないから冷凍庫に
食料品を沢山入れないでって文句言ってたよ。
ママは特売品やら作り置き食品ばかりで
無駄なものひとつもないって言い返してたよ。


旨煮のリメイク

2016-07-17 07:28:40 | ごはん
今日は2時45分起床日。


夕食は牛フィレステーキ。
主用付け合わせはフライドポテト。
フミママ用はサツマイモグリル焼き。



残りものの海鮮旨煮とソーメンに
豆板醤と中華スープを入れてみると
中々後を引く汁物にリメイク。
主に「お代わりないの?」と聞かれる。


ママさん、落ち込んでいるようだけど
食欲あるし、爆睡してるから
まあ冷静に物事考えられるでしょう。