新生フォ~☆シーズン~☆

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☆さつまいも * べにはるかの大学芋

2021-01-28 | ♥ 食もの

 

 

昨日、仕事先からさつまいも「べにはるかを頂いて帰って来た

どうしましょう、、、こんなにたくさん~~

時々スーパーで「焼き芋」の匂いに誘われて

ほっかほっかの焼き芋を買うことはあるのですが、、、

 

紅はるかは、ねっとり系のさつまいもで比較的新しい品種なのですが、

そのクリーミーさなどが人気で、今や紅はるかを元にした

オリジナルブランドが各地で出てきているほど

特に、焼きいもにするとねっとりとしつつも、ノドに詰まらない滑らかな口上がり

そしてなんともいえない甘さがたまらないのだとか!

 

 

 

 

 

 

 

頂いたのは千葉産ですが、主な生産地は九州地方

 

名前の由来ですが、

同じねっとり系に分類される安納芋よりも“はるかに甘い”

ということから名前がつき、「紅はるか」となったのだとか

 

 

黒蜜があったので、、、

なぜ大学芋って言うか知らないが、大学芋を作ってみた

 

 

 

 

出来上がり

 

鍋に黒蜜、みりん、しょうゆを入れて沸騰したら弱火

ごまは ↓

信州・駒ヶ根ごま

 

 

 

大学芋完成後、BSPで「ドクトルジバゴ」が始まる時間

慌ててTVを付けた

「ドクトルジバゴ」は10回以上は観ている、私のベスト3かあるいは10

すぐ思い出せないが、「ドクトルジバゴ」はいつも記憶の隅にある

 

次頁にララのテーマを掲載)

 

終了後、カーテン開けると

雪混じり雨が降っていて、映画の余韻が続く

 

 

 



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