昨日、仕事先からさつまいも「べにはるか」を頂いて帰って来た
どうしましょう、、、こんなにたくさん~~
時々スーパーで「焼き芋」の匂いに誘われて
ほっかほっかの焼き芋を買うことはあるのですが、、、
紅はるかは、ねっとり系のさつまいもで比較的新しい品種なのですが、
そのクリーミーさなどが人気で、今や紅はるかを元にした
オリジナルブランドが各地で出てきているほど
特に、焼きいもにするとねっとりとしつつも、ノドに詰まらない滑らかな口上がり
そしてなんともいえない甘さがたまらないのだとか!
頂いたのは千葉産ですが、主な生産地は九州地方
名前の由来ですが、
同じねっとり系に分類される安納芋よりも“はるかに甘い”
ということから名前がつき、「紅はるか」となったのだとか
黒蜜があったので、、、
なぜ大学芋って言うか知らないが、大学芋を作ってみた
出来上がり
鍋に黒蜜、みりん、しょうゆを入れて沸騰したら弱火
ごまは ↓
信州・駒ヶ根ごま
大学芋完成後、BSPで「ドクトルジバゴ」が始まる時間
慌ててTVを付けた
「ドクトルジバゴ」は10回以上は観ている、私のベスト3かあるいは10
すぐ思い出せないが、「ドクトルジバゴ」はいつも記憶の隅にある
(次頁にララのテーマを掲載)
終了後、カーテン開けると
雪混じり雨が降っていて、映画の余韻が続く
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