新生フォ~☆シーズン~☆

☆愛しきものたち
☆旅行・芸術・植物・生き物が好き
☆山歩きと古社古刹巡礼
☆たんこ(永眠)/みんこはサクラ猫

☆コンフィチュールなさくらんぼ

2021-06-21 | ♥ 食もの

 

頂いたさくらんぼは、いくら果好きでも一気に食べられません

新鮮なうちにジャム or コンフィチュールを作りたいと思った

 

ジャム or コンフィチュールはどちらも材料・工程はだいたい同じです

カタチが残り、多少シロップ液状がコンフィチュール

煮詰めてカタチがなくなったのをジャム

 多分、そんな違いです

 

 

早速、取り掛かります

 

さくらんぼ 300g

グラニュー糖(棒ステック6g入り)18本

ポッカレモン 少量

 

 

 

さくらんぼは洗い、ペーパータオルで水分をふくか自然乾燥

種取りは案外手間ですが頑張って、、、

初めは包丁でカットしていたが、、、手で種を押し出した

 

 

 

種と果実を分けた方がいいのですが、家庭用クッキングなのでそのまま鍋に入れた

砂糖を振りかけスプーンで軽く混ぜて約20分そのまま放置

(先のマーマレード作りと同じ)

 

 

20分後、水分がこんなに出ました

 

 

弱火で約20~30分煮る

 

 

途中、ポッカレモンを多めに入れた(甘さのコクがぐっと上がる)

アクと種を取ろうかと思ったが、シロップがなくなりそうなのでそのままにして

混ぜながら焦げ付かないよう弱火で20分くらい煮た

 

 

煮沸消毒した瓶に、

熱々出来上がりさくらんぼを入れて蓋をして冷ます

 

アクを取らなくても、結果はこんな感じです ☟

種は見えていますが、食べながら取って下さいね

※本によるとお茶パックに種を入れて煮ていましたが、無いもので、、、

 

 

ジャムを作っていたのですが、

潰さなかったのでコンフィチュールなさくらんぼ です

 

 

※ コンフィチュール【仏:confiture】

コンフィチュールはフランス語でジャムの一種を指す。


語源は風味よく保存するという意味を前提にした

調理用語「コンフィ(confit)」から来ており、長期保存を目的に作られている。

コンフィチュールはフルーツを加熱処理したもので、ジャムに似ているが、

ジャムよりもフルーツの形状がかなり残されて、甘さが控えめである。

ジャムは凝固した形状をしているが、コンフィチュールはトロッとしておらずさらっとしている。

コンフィチュールの中には野菜やナッツ、香辛料、ハーブ、リキュールなど、

フルーツ以外を加えたものもある。

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
« ☆山形東根さくらんぼ * 黒い... | トップ | ☆五徳山 水沢観世音 * ヤマア... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

♥ 食もの」カテゴリの最新記事