3/5(日)~3/9(木)の11時前までの
4日半は生駒で過ごせる。
でも
どこにも出かける余裕なし。
5(日) 15時まで施術
6(月) 大量の事務仕事、ブログ書き
7(火) オンライン入門講座
8(水) 買い物・家事
9(木) 17日間の遠征準備
することが多くて
食事準備にも時間をかけられず
短時間でできるものばかり。
6(月) の夕食は、長男博樹の
手作りソーセージを煮込んだトマトシチュー
とても美味しくできて、撮影し忘れ
夫がオカワリしたときに撮影。
なので食器が汚い。
米飯を食べない夫はよく食べる。
もう一品は、ニラ入りの玉子焼き。
ある材料を使っただけ。
この2品に味噌汁を添えて、おしまい。
冷凍庫にあった牛スジ肉2袋のうち
半袋分をトマトシチューに使い
翌日 7(火)に、1袋と半分はカレー肉ジャガに。
冷凍のホタルイカがあったが
ワケギ・ウドなどはなく
買い物に行く元気もない。
なので
春キャベツ+少量のエノキ+辛子酢味噌 ↑
これが旨い😄!
意外な発見。
エノキから出る微妙なとろみと旨味で
料理を活性化させてくれた。
この2品に味噌汁を添えて、おしまい。
入門講座で疲れてしまったので
短時間でできるメニューとした。
8(水) は買い物に出たので
アジフライを買って来て手抜き。
IHグリルでカラリと焼き直して
食べたところ旨い!
切っただけの春キャベツと
チンしただけのブロッコリーを添えて。
もう一品は五目炒り煮
芽ヒジキ・人参・油揚げ・切り干し大根・大豆(缶詰)で。
何年ぶりに作ったのだろうか?
記憶がないくらい、久々。
お金がない時代は
これらの素材の分量を変えて
毎日食べていたのに。
後は、前日のカレー肉ジャガの残りに
ブロッコリーの茎全部と
蕾を少し加えて
緑色っぽいカレースープ風にアレンジ。
スープっぽくなったので
味噌汁も作らず、おしまい。
ほとんど家にある材料で作った
手抜き料理だったが
美味しかったので良しとしよう。
9(木)~25(土)の夜17日間という
たぶんこれまでの最長遠征期間。
この間、1日だけは広島でカヌーの予定。
晴れるといいな~。
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