魔女のひとりごと

★ 魔女になろう!

ビワマス

2016-08-30 | グルメ(自宅)
二十数年前、私と息子たちは
せっせとエアロビクススタジオに通っていた。

そこの事務長のOさんが、その後、
魚関係の仕事を転々としていたが…、

最近になって、琵琶湖で
ビワマス漁の漁師をしていることを知った。

そこで、夫に「ビワマス漁に行こう!」と誘ったところ、
ナント既に、夫は8/24(水)に
長男の家族と一緒に行く約束をしていた\(◎o◎)/

私はその日は京都で仕事(`ヘ´)

「それなら後日、夫と二人で!」と
日程表とにらめっこしたが、
10月に入ると禁漁。
9/30日までに行ける日はなかった_| ̄|○

24(水)のfacebookには
長男からビワマス漁の実況が次々と流れて来た。



既に中学校は始まっているとのことなのに、
中学生の孫も学校をサボって、マス釣り舟に乗っている!

ホンマに、なんちゅうコッチャ!
私は働きづめで、遊びに行けないのに!

後で夫に聞くと「あの揺れる船の中を
孫は3人とも走り回って…、元気やな~」と、
かなりまいった様子。

長男は40cm級を釣り上げ満面の笑み。
        ↓

                            ↑
筋子がいっぱい。                小さめのは燻製に
身は切り身にしてムニエルなどに。
                   
筋子をイクラにしたことなどが
8/29のfacebookで流れて来た。

これを見て私は二十数年前、
夫が釣った大きなアマゴの筋子で
私がイクラを作ったことや、
家族で美味しく食べたことを思い出した。

「長男もそれを思い出して作ったに違いない!」と思い
長男の投稿に「今度もらうわ」とコメントを入れた。

すると「ちょっとしか出来てない~」
などとコメントしてきたが…、

8/30、トコ会館3階休憩室の冷蔵庫に、イクラ・燻製・刺身用の切り身!



8/30は京都トコ会館で宿泊なので、
冷凍ご飯にイクラを乗せて、
コンビニで買って来たお惣菜と共に、頂き~!
         


真空パックの燻製と刺身用の切り身燻製は、
生駒に持ち帰って、夫と一緒に頂くこととした。

最近は私を罵しることが増えて来た長男。
親孝行させないと!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿