12/23(金)に生駒に届くはずのブリが、
発送の手違いで、何と、京都に送られた。
23(金)は祝日なので、
不在通知が入っていたのだが…、
大きなブリを近鉄電車で
生駒に運ぶなんてことは無理。
「京都でさばけるか? どこかに転送してもらうか?」と
女4人で論議していたところに…、長男が現れ、
「僕がさばくで~」と。
24(土)の午後、京都トコ会館にぶりが届いた。大っきい!
↓
25(日)の長男のfasebookによると、
このようにさばかれ、 刺身用に、サク(節)取りをしておろし身に
↓ ↓
アラは塩をしてお湯でアク抜き
↓
12/26(月)のお昼、13時を過ぎて3階の休憩室に私が上がったときは
刺身は3切れ残すのみとなり、
↓
大きな寸胴鍋の中に少しだけ大根が残っている
↓
手の届くところにあった小皿に盛りつけて、いただきま~す。
長男に作ってもらった料理は美味しい。
↓
腹側のおろし身1本もらって生駒に帰り、
夫に刺身にしてもらって、
↓
半分はズケにして、冷蔵庫にしまい、翌日に
↓
養殖ぶりだが、大分のは脂ぎっていなくて、
香も良くて、美味しい。
かくして、蕪寿司になるはずのブリは
皆のお腹におさまった。おおきに、ごちそう様でした。
発送の手違いで、何と、京都に送られた。
23(金)は祝日なので、
不在通知が入っていたのだが…、
大きなブリを近鉄電車で
生駒に運ぶなんてことは無理。
「京都でさばけるか? どこかに転送してもらうか?」と
女4人で論議していたところに…、長男が現れ、
「僕がさばくで~」と。
24(土)の午後、京都トコ会館にぶりが届いた。大っきい!
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25(日)の長男のfasebookによると、
このようにさばかれ、 刺身用に、サク(節)取りをしておろし身に
↓ ↓
アラは塩をしてお湯でアク抜き
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12/26(月)のお昼、13時を過ぎて3階の休憩室に私が上がったときは
刺身は3切れ残すのみとなり、
↓
大きな寸胴鍋の中に少しだけ大根が残っている
↓
手の届くところにあった小皿に盛りつけて、いただきま~す。
長男に作ってもらった料理は美味しい。
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腹側のおろし身1本もらって生駒に帰り、
夫に刺身にしてもらって、
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半分はズケにして、冷蔵庫にしまい、翌日に
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養殖ぶりだが、大分のは脂ぎっていなくて、
香も良くて、美味しい。
かくして、蕪寿司になるはずのブリは
皆のお腹におさまった。おおきに、ごちそう様でした。
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