魔女のひとりごと

★ 魔女になろう!

豆腐やがんもは京都が一番?

2012-12-03 | グルメ(自宅)
くまがしステーションで、買ってきた食材で、夕ご飯
がんもはだし汁で煮て、片栗粉でとろみをつけることに。
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晩酌がんもは銀杏、巻きがんもはウズラの卵とカモ肉などが入っている。
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前日の残りの蒸したサトイモとジャガイモを「一緒に煮ちゃえ~」と
煮つけにしたところ、どれも美味しい。今流にいえばヤバイ(つまり最上級)
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これも、くまがしステーションで買って来たホウレンソウのおひたし。      

ご飯は甲賀忍者の里の「黒影米」入り
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新鮮でキラキラしていて美味しそうなので、
マックスバリューで買って来た一匹298円のサバ(青森産)。
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久々に料理をすると料理の勘も鈍りがちだが、これは快心のでき!
こんな美味しいサバの味噌煮つけ、何年ぶり?

それにしても、この安さはなぜ? 近畿では東北の魚は買い手が少ないのか?

これ以外に焼きシイタケや、前日の残り物と、
食べきれないくらいなので、豆腐の燻製は、今日は食べないことに。
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今日のデサートは米と一緒に従兄弟が送ってくれた柿
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豆腐屋さんからオマケにもらったオカラ。ものすごくきめが細かく、上等そう。
傷みやすいものなので、とにかく冷凍庫へ。



豆腐やがんもは京都が一番と、長年思っていたが、
今年の年末は、岡山屋さんのを買うことにしよう。

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