例年、美味しく味付けできている
数の子なので
なんとなく慣れっこになってしまって
きちんと漬け汁の味見しなかったところ
塩辛くなってしまった。
食欲がわかない…😥
美味しく食べるには…?
と考えて思いついたのが
数の子雑炊。
2013年から、残った数の子の
漬け汁を使って
数の子雑炊を作って、楽しんでいる。
だったら、数の子も入れちゃえ!
と
漬け汁で味を付け
ほうれん草を加え
それと一緒に数の子を入れ
直ぐに火を止め
表面だけが白くなったところで食べると…
コリコリして、美味しい~🥰
ぜいたく~っ😄
これがその、1人昼飯
↓
夕飯は夫も食べるのに
冷蔵庫中の米飯が
1人前しか残っていない。
そこで、丸餅と青ネギも入れて ↓
2人前の雑炊を作って
↑
お雑煮の残り汁を使って
豆腐・白菜・春菊と
煮しめの残り物の椎茸
玉子で1品。
12/30の夕飯で食べきれなかった鶏肉を
味醂とニンニク醤油で
漬け込んでいたのをフライパンで焼き
玉ネギを炒めて1品。
↓
撮らないうちに食べ始めたのに
雑炊の隣に少し写っていた😊
あとはキンピラ・煮物・酢の物などの
残り物で、高齢夫婦にとっては
十分な夕食となったのでした。
数の子なので
なんとなく慣れっこになってしまって
きちんと漬け汁の味見しなかったところ
塩辛くなってしまった。
食欲がわかない…😥
美味しく食べるには…?
と考えて思いついたのが
数の子雑炊。
2013年から、残った数の子の
漬け汁を使って
数の子雑炊を作って、楽しんでいる。
だったら、数の子も入れちゃえ!
と
漬け汁で味を付け
ほうれん草を加え
それと一緒に数の子を入れ
直ぐに火を止め
表面だけが白くなったところで食べると…
コリコリして、美味しい~🥰
ぜいたく~っ😄
これがその、1人昼飯
↓
夕飯は夫も食べるのに
冷蔵庫中の米飯が
1人前しか残っていない。
そこで、丸餅と青ネギも入れて ↓
2人前の雑炊を作って
↑
お雑煮の残り汁を使って
豆腐・白菜・春菊と
煮しめの残り物の椎茸
玉子で1品。
12/30の夕飯で食べきれなかった鶏肉を
味醂とニンニク醤油で
漬け込んでいたのをフライパンで焼き
玉ネギを炒めて1品。
↓
撮らないうちに食べ始めたのに
雑炊の隣に少し写っていた😊
あとはキンピラ・煮物・酢の物などの
残り物で、高齢夫婦にとっては
十分な夕食となったのでした。
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