魔女のひとりごと

★ 魔女になろう!

初物のイチジクでジャム作り

2022-08-11 | グルメ(自宅)

8/11(木)と12(金) メンテ“力”upセミナー@東京が
不成立となったため、2日間の休みができた。

夫がトコガーデンで生った
イチジクの初物を持って帰って来た。

少し食べてみるとやや未熟。
あと1日
木で熟れさせると美味しくなるのだが
そうすると
蟻や鳥達の餌食になってしまう。

悩ましいところ。

そこで、9日に採取したブルーベリーと
でき上っているブルーベリージャムを合わせて
ミックスジャムにした。

昨年のブログを見たところ
8/13~15は施術と
ジャム作りをしていたと分かった。

今年のお盆も同じく
施術とジャム作りやな~。

お盆のこの時期はイチジクが採れ始め
これから1予月末くらい9月末くらいまで
毎日のように採れる。

私も夫もイチジクが大好きだが
孫達は「プツプツが嫌」とか
なんとか言って食べない。

でもジャムにして
ヨーグルトに混ぜたり
それをさらにゼリーで固めたり
クラッカーに乗せたりすると
よく食べる。

昨年は雨の日が多くて傷んでしまい
あまり収穫できなかった
おととし同様、今年もたくさん採れそう。

今年も次々にジャムを作って
あちこちに運ばないとアカンな~。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿