8/11(土)~お盆休みに突入。
交通渋滞でどこに行っても人の多い正月・GW・お盆は
外出は極力したくなくて、生駒でほとんど過ごすことに。
例年は涼しい生駒も今年は暑い(*_*;
暑さに弱いのに、
「夏バテしてはいけない!」と食欲だけは旺盛。
おまけに、スイカやアイスキャンディーを食べて
カロリー過剰摂取、なのに暑くてゴロゴロ。。。
おまけに、8月は京都空手も生駒空手も
先生と私の日程が合わずお休み。
筋力は落ち、下腹は膨隆するばかり(-"-;
そうなるとわかっていたので、
12(日)の午前中は施術をすることにし、
予約が入っている。
ところが、10(金)の"らくらく育児クラス"で
5歳のお子さんの施術希望された方に
「明後日の10時半」
と言うべきところを、勘違いして
「明日の10時半」と伝えてしまった。
間違えても何も困ることはなく、
1日中ゴロゴロしているより
涼しい1階で施術している方がずっと健康的。
11(土)の10時半~5歳のお子さん1人を施術。
・かみ合わせが悪い。
・食べ物が咽につかえる。
・むせたりしやすい。
・キャッチボールなどで遊べない。
とのことだったが、
施術後、ボール遊びを私と一緒にすると
どんどん上手になっていった。
大切なのは、
動くボールに反応できる骨格にすることと
ゴロやワンバウンドのボールを
キャッチすることから始めるなどのコツ。
すると、どんどんスポーツや、
危険から身を守ることができるようになる。
12(日)は9時から大人2人、乳児2人を施術。
うち1人は、5月に初来室の方で、
2回目の施術に来られた。
「偏頭痛がひどくて、会社を早退することがある」
という方だったが、
5月の施術後は「偏頭痛はおきなくなった」と。
触れなかった左の内頸動脈は、
左右同様に触れるようになった。
14(火)~16(木)は福井・滋賀方面に
小旅行に出かけるのだが、
13(月)は何も予定はない。
いつもの休みのように、音の花温泉に浸かって
お昼ごはんを食べて帰宅して、ゴロゴロ。
ゴロゴロしているといっても
少しばかりは調理もするので、
「認知症一直線」ということはない。
夫が買っている焼酎のおまけで貰った
レトルトの「イカ墨カレー」
正直言って美味しくはない。
でも、捨てる気にはなれない。
そこで、ヒヨコ豆・夏野菜と、
冷凍庫に眠っていた
昆布とスルメの薄味佃煮を混ぜ込んだ。
味見をしながらスパイスを追加し、味を整えたら、
「えっ!」と驚く美味しい一品になった。
昆布とスルメの薄味佃煮とは
お正月の雑煮の出汁に使用したスルメ
と
刺身を昆布じめにした昆布を二次利用して
保存食として冷凍庫に眠らせていたもの。
「ヒヨコ豆・夏野菜の他に…
昆布を入れたら美味しいかも?!」と
新品の昆布に手を伸ばしたが、
「もったいない! そうや、冷凍庫にあれがある!」
と思いついた。
レトルトののパックの中にはイカリングが
2つほど入っているが、少ない。
佃煮のスルメで増量、
美味しかった~o(^-^)o
交通渋滞でどこに行っても人の多い正月・GW・お盆は
外出は極力したくなくて、生駒でほとんど過ごすことに。
例年は涼しい生駒も今年は暑い(*_*;
暑さに弱いのに、
「夏バテしてはいけない!」と食欲だけは旺盛。
おまけに、スイカやアイスキャンディーを食べて
カロリー過剰摂取、なのに暑くてゴロゴロ。。。
おまけに、8月は京都空手も生駒空手も
先生と私の日程が合わずお休み。
筋力は落ち、下腹は膨隆するばかり(-"-;
そうなるとわかっていたので、
12(日)の午前中は施術をすることにし、
予約が入っている。
ところが、10(金)の"らくらく育児クラス"で
5歳のお子さんの施術希望された方に
「明後日の10時半」
と言うべきところを、勘違いして
「明日の10時半」と伝えてしまった。
間違えても何も困ることはなく、
1日中ゴロゴロしているより
涼しい1階で施術している方がずっと健康的。
11(土)の10時半~5歳のお子さん1人を施術。
・かみ合わせが悪い。
・食べ物が咽につかえる。
・むせたりしやすい。
・キャッチボールなどで遊べない。
とのことだったが、
施術後、ボール遊びを私と一緒にすると
どんどん上手になっていった。
大切なのは、
動くボールに反応できる骨格にすることと
ゴロやワンバウンドのボールを
キャッチすることから始めるなどのコツ。
すると、どんどんスポーツや、
危険から身を守ることができるようになる。
12(日)は9時から大人2人、乳児2人を施術。
うち1人は、5月に初来室の方で、
2回目の施術に来られた。
「偏頭痛がひどくて、会社を早退することがある」
という方だったが、
5月の施術後は「偏頭痛はおきなくなった」と。
触れなかった左の内頸動脈は、
左右同様に触れるようになった。
14(火)~16(木)は福井・滋賀方面に
小旅行に出かけるのだが、
13(月)は何も予定はない。
いつもの休みのように、音の花温泉に浸かって
お昼ごはんを食べて帰宅して、ゴロゴロ。
ゴロゴロしているといっても
少しばかりは調理もするので、
「認知症一直線」ということはない。
夫が買っている焼酎のおまけで貰った
レトルトの「イカ墨カレー」
正直言って美味しくはない。
でも、捨てる気にはなれない。
そこで、ヒヨコ豆・夏野菜と、
冷凍庫に眠っていた
昆布とスルメの薄味佃煮を混ぜ込んだ。
味見をしながらスパイスを追加し、味を整えたら、
「えっ!」と驚く美味しい一品になった。
昆布とスルメの薄味佃煮とは
お正月の雑煮の出汁に使用したスルメ
と
刺身を昆布じめにした昆布を二次利用して
保存食として冷凍庫に眠らせていたもの。
「ヒヨコ豆・夏野菜の他に…
昆布を入れたら美味しいかも?!」と
新品の昆布に手を伸ばしたが、
「もったいない! そうや、冷凍庫にあれがある!」
と思いついた。
レトルトののパックの中にはイカリングが
2つほど入っているが、少ない。
佃煮のスルメで増量、
美味しかった~o(^-^)o
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます