まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

「ナチュラルキッチン」にて ミニココットと箸置きの購入

2016-06-26 22:34:59 | 食器・箸置き・キッチン雑貨

オシャレ100均の「ナチュラルキッチン」で、可愛い ミニココットと箸置きを購入しました。

箸置き、また買っちゃった〜

箸置きを見ると、素通り出来ないという病気なのです。


でも100円だから 罪悪感がない 

 

真っ赤なココットは、食卓のアクセントになるかな?

ポタージュとか入れようかなと。
 

これは100円じゃなくて、300円でした。

「ナチュラルキッチン」は ほとんどのものが100円だけど、ちょっといいものは 300円とか500円のものも あります。

 

箸置きは100円だよ〜

鉄アレイ?みたいな デザイン。

透明のガラスで出来ているので、これからの季節に涼しげでいいかな? 


青山フラワーマーケット「hana-kichi」にて ミニブーケ作り

2016-06-26 21:44:29 | その他

前々からお花のアレンジに興味がありました。

お花を花びんに挿すのに、ただ入れるだけじゃなくて、オシャレにセンス良く挿せるようになりたいなって。

最近では「投げ込み」って言うのでしょうか? 

「生け花」ってほど、正式じゃなくていいの。

あくまで 生活の中で、日常でお花を楽しめたら、そんな気持ちです。
 

ってわけで 1人でも行こうと思っていたけど、お友達誘ったらあっさりOKしてくれたので、お友達と2人で、表参道にある青山フラワーマーケット「hana-kichi」に行って来ました。


お花屋さん「青山フラワーマーケット」がやっている「hana-kichi」は、続けて通うコースレッスンの他に、1日だけ参加出来る「1day レッスン」も多数あり、今回はそちらの「はじめてブーケ」というコースに参加してみました。

 

こんな風に、机の上にそれぞれに お花が用意されています。


先生の説明通り、お花をまとめていって、今日は可愛いブーケを2つ作りました。

メモや ふきん、ハサミに お花の持ち帰り用の紙袋まであって、持ち物は1つもいりません。

手ぶらで行かれるのは、気ラクでありがたいね 

 

私が作ったブーケ1です。

黄色いスプレーバラが メインのアレンジ。

スプレーバラは、1つの枝に お花がいくつか付いているバラです。

お花の名前も教えてもらえます。
 

丸く作ると教わったので、意識して やってみました。

 

ブーケ2

白いバラがメインのアレンジ。

季節のアジサイも、キレイ 

 

2つ並べて 

 

簡単な オシャレペーパーでラッピング〜

ラッピングすると、誰かに あげたくなる〜

誰にも あげないけど〜(笑)

 

こっちは、ラッピングの紙を丸くして包みました。

もうね、キレイなお花に癒され、また お花のいい香りにも癒されて、お花に触れているだけで なんだか いい気分に 

お花って、動物と一緒で、ある意味セラピー的な役割をするのでは?と思った次第です。

最高のリフレッシュになりました。


また何かこちらの講座に参加してみようかなと思います 


パン教室で作った「くるみチーズパン」で朝ごはん

2016-06-26 21:11:39 | 朝ごはん

パン教室で作った「くるみチーズパン」
サラダ
(ズッキーニ、キャベツ、サニーレタス、ミニトマト)
ミルクティー
さくらんぼ、バナナ 

 

パン教室で作った「くるみチーズパン」で、家族揃っての朝ごはんです。

温め直して頂きました。

男性陣にも人気の、シンプルで美味しいパンです 


さ〜 、なんと 本日ブログの更新 7記事目 

たまった写真もだいぶ減ってきたけど、今日は もう少しブログUP 頑張ります 


「ウル」新宿 パン教室/くるみチーズパン

2016-06-26 21:08:20 | パン教室

新宿にある 白神こだま酵母のパン教室「ウル」に行って来ました。 

メニューは「くるみチーズパン」です。

くるみは栄養価が高く、悪玉コレステロールを減らしたり、抗酸化作用があったり、いろいろな効果があるそうですね。

そのくるみをたっぷりと生地に入れ、成形の時にプロセスチーズを包んで焼き上げています。

上には、アクセントでお砂糖をひとつまみ。


コリコリとした くるみの食感に、焼きたてはチーズがとろけて絶品でした


焼き餃子と ズッキーニのぬか漬けで夜ごはん

2016-06-26 20:45:20 | 夜ごはん

ごはん
ぬか漬け
(にんじん、ズッキーニ)
みそ汁
(もやし、エリンギ)
焼き餃子
いんげんのおかかマヨ和え
厚揚げとじゃがいもの煮物
ぶどう
(クリムゾン) 

 

ズッキーニ、きゅうりと同じように生でも食べられるんだったら、ぬか漬けだっていいよね?って事で、父の作ったズッキーニをぬか漬けにしてみました。

美味しくて、息子に大好評〜  

 

いんげんは、茹でて おかか、マヨネーズ、お醤油少々で和えた。

定番のゴマ和えなんかもいいけど、たまにマヨ使うと マンネリ和食のアクセントになるな〜 


今日は梅雨の晴れ間で、朝は張り切って大量にお洗濯しました。

たまった洗濯物が一気に乾いて、なんともいい気分です 


「アフタヌーンティーティールーム」で1人ランチ

2016-06-26 13:08:49 | 外ごはん・外カフェ

出かけたので、1人ランチで リフレッシュして来ました。

 
場所は、10日くらい前に ちょっと問題があった「アフタヌーンティーティールーム」です。

ニュースでやってたけど、仙台店だったかな? 

油と間違えて洗剤を入れて揚げたドーナツなどを販売していたそうで 

食べたお客さんから「なんか舌がピリピリする」と訴えがあり、発覚したようです。


大好きなアフタヌーンティーだけに、私にとっては残念なニュースでしたが、それを知っているのか知らないのか、(仙台店じゃないので)店内はお客さんで いっぱいでしたけどね。

油が入った入れ物と洗剤が入った入れ物がそっくりで、さらに その2つが近くに置かれていたそうで、ミスが起きやすいという問題点はあったけど、でも個人的には 企業の体制がどうとか 悪い会社だとか そういう事ではなく、店舗での管理体制、また 1従業員のミスに近いものなのかなと思います。

食べた方は大変でしたが、でも 食べても問題のない量だったようで、それは良かったかなと思います。


さて、私が頂いたのは コチラ。

29日までの限定メニューだそうで、もう そろそろ終わりでしたね

「アフタヌーンティーパレット」

 

これね、すっごくきれいなワンプレートなの 

女子は好きだよね、こういうの 

にんじんのディップや青豆のタブレ、スパイシーチキン、イチゴとトマトのマリネ、かぼちゃとクリームチーズのサラダ、赤キャベツのサラダ等、家では作らないオサレメニューばかりよ(笑)


「どれから食べよう〜」って、1人で興奮して 楽しく頂きましたよ 

 

デザートに「チャイプリン」

濃厚で美味しかった〜 

 
また リフレッシュしに伺います。 


コーンパンと チョコとココナッツのスコーンで朝ごはん

2016-06-26 10:05:37 | 朝ごはん

「エディズブレッド」のコーンパン
 前に作った チョコとココナッツのスコーン
サラダ
(サニーレタス、トマト、オリーブ)
ミルクティー
ぶどう 

 

少し前に作って 残りを冷凍しておいた チョコとココナッツのスコーンで、甘くて幸せな朝ごはん〜 

ココナッツがザックザクしてて、自分で作っておいてナンだけど、めちゃ美味しい 


朝ごはんに甘いものがあると、幸せな私です。


豚肉の生姜焼きと焼きポテトの お弁当

2016-06-26 09:57:55 | お弁当・お昼ごはん

 

豚肉の生姜焼き
リーフレタス、ミニトマト
焼きポテト
ぬか漬け
(にんじん、きゅうり)
梅昆布、ごま塩
こんにゃくゼリー、ぶどう


ごはんのお供に 梅昆布。

お湯を入れると「梅昆布茶」になるという角切りの固い昆布なのですが、ごはんの湿気で少し柔らかくなって 充分食べられた 


「シェマディ」のコーンマヨパンと にんじんサラダの朝ごはん

2016-06-26 09:46:24 | 朝ごはん

「CHEZ MADU(シェマディ)」の
コーンマヨパン
にんじんサラダ
(にんじん、リーフレタス、きゅうり、中玉トマト)
ミルクティー
赤肉メロン、さくらんぼ 


おはようございます! 

今日は朝から お天気です 

梅雨の合間の貴重な晴れ間なので、たまった洗濯物をなんとかしようと 朝から洗濯機をフル回転させて 張り切っている私です 


昨日の土曜日は1日 外出していたので、ブログの更新が出来ず。

1〜2日 更新しなかっただけで、写真が たまるたまる〜

今日は午前中は家にいる予定なので、お洗濯しながらブログUPに精を出すとしますか