栗ごはん
みそ汁
(えのき、エリンギ、ネギ)
ぬか漬け
(きゅうり、ナス)
ゆで鶏のネギ塩ソースかけ
ナスのソテー
きゅうりとワカメとしらすの酢の物
頂いた栗がまだ たくさんあるので、頑張って栗むきして、また栗ごはんに。
栗はまず1日干してから、そのあと冷蔵庫で1ヶ月保存すると 甘さが3倍になるという事を知ってから、な〜んだ、慌てて食べたり、急いでむいて冷凍したりしなくても、いいんじゃあ?
って事で、じっくり冷蔵庫で寝かしながら(笑)ぼちぼち食べています。
「ゆで鶏のネギ塩ソースかけ」
鶏ムネ肉で 鶏ハム(ゆで鶏)を作って、上から「自家製 適当ネギ塩ソース」をかけました。
おネギの白いところを みじん切りにして、フライパンで熱したサラダ油(+少しゴマ油)の中にネギを入れます。
少しだけ加熱したら、塩で味付け。
冷めたら、鶏肉の茹で汁もちょっと入れて、味の調整です。
適当に作っても、美味しいです(笑)
丸めた鶏ハムも一緒に作って、そちらは 朝食で食べています。
一度にたくさん 鶏ハムを仕込んで、時短&ラクをするのが私流で〜す