ソーメンチャンプルー
(豚肉、春キャベツ、ピーマン)
デコポン
「セブンイレブン」の牛乳かん
気の緩みがちな金曜日の夜は、ラクチンな1皿料理が多いです。
うちは、ダンナが平日は家で夕食を食べないの。
取引先の方と外食か、出先で適当に済ます、または 確実に会社にいる場合には、お弁当を作ってあげています。
なので 平日は息子と2人だけなので、こういうラクチンメニューが許されるというわけ
ダンナがいると どうしても日本酒とか飲むから、さすがにソーメンチャンプルー1品ってわけにはいかないの。
ソーメンチャンプルーのコツは、お素麺を茹でてから、「必ず 水で洗って麺をしめる」こと
水で洗わないで、パスタみたいに お湯から上げて そのまま茹でたものをフライパンに入れると、もう麺同士がくっついて、モッチモチの餅みたいな物体になっちゃう(笑)
あとは、麺をゆで過ぎない、炒め過ぎない。
あらら、結構 注意点が多いわね(笑)
でも ソーメンチャンプルーって茹で時間も短いし、家にある材料で出来るのがいいわ〜
食後に、「セブンイレブン」の牛乳かん
最近、牛乳かんって だいたいのコンビニに置いてありますね。
コンビニによって、味や食感が若干違うの。
先日食べた「ローソン」のものは、ちょっと固くて プリプリとした寒天っぽい感じで、昔ながらの牛乳かんって感じでした。
ジューシーで水分が多く ゼリーっぽい感じがするので、私は「セブンイレブン」のが好きです