まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

父作のゴーヤジャムで朝ごはんと 息子はみなとみらい

2018-08-16 10:43:08 | 朝ごはん

「成城石井」のレーズンと胡桃のカンパーニュ
バゲット
(父作のゴーヤジャム)
目玉焼き
サラダ
(にんじん、キャベツ、リーフレタス)
かぼちゃサラダ
ミルクティー
小玉スイカ 
 

先日 実家に帰省した時に、実家の父が作った 熟れてオレンジ色になったゴーヤで作ったという「ゴーヤジャム」をもらって帰って来ました。

いえね、「ゴーヤジャム」って聞いただけで ちょっと怪しい(みんなが苦手な)感じがしたので、父には申し訳ないけど いらないって言ったのです。

 「いらない」なんて強くは言ってませんよ〜

「うちは いいかな〜」って感じに、優しくお断りしました(笑)
 

というのも、以前「トマトジャム」なるものを もらった時にも、うちは みんな苦手で、息子も「野菜が甘いってのが ちょっと苦手。ジャムはフルーツのがいい」って言っていたし、多分 みんな ゴーヤジャムも苦手だろうなって思ったので。

なので もらっても誰も食べないともったいないので お断りしたんだけど、これまた父が随分と引かなくてね(笑)

「まぁ そう言わないで 持ってけ」って。

後からダンナも「あの時 お父さん、随分 引かなかったね。なんとしてでも持って帰れって感じだった」って。

「でも ウイスキーや野菜は欲しいけど、ゴーヤジャムは いらない、じゃ、やっぱ良くないよね」ってダンナ。


う〜ん、そうかなぁ?

他人なら、食べないものでも 一応 社交辞令で「ありがとうございます。頂きます」って もらっておけばいいのかもしれないけど、親子だからねぇ。


とりあえず、早速 味見してみる事に。

でも ダンナの食事は25年、息子も20年 私が食事を作っているので、2人の嗜好は理解しています。

コレ、絶対 ダメなやつだよね〜 

色は、すごく綺麗なんだけどねぇ。

 
恐る恐る、パンに ちょこっと付けて。 

わ〜お〜


ジャムだから甘いんだけど、後からゴーヤの苦味が たっぷりやって来たわ 

ゴーヤの苦味が想像通り(笑)

そして、家族の反応も、想像通り・・・


朝食の後、息子は友達と「横浜みなとみらい」に行くと言って出かけました。

お友達が バイトでイベントスタッフをやっていたイベントがあるとかで。

ダンナは仕事、私は実家に帰省していて留守にしていたので、久しぶりに お洗濯と掃除。


息子いないのでね、夕食は どちらからともなく、いつもの串カツ屋へ(笑)

息子がいない日は 串カツ屋へ行くのが決まりのようになっちゃった。

ヤバイかな? 


ダンナはビール、

私は梅酒。 

 
串カツも、いっぱい食べちゃってるよ〜  

オクラ、おナス、タチウオ等、旬の串揚げが最高に美味しい 

実家でアレコレ食べて帰って来て ここのところ食べ過ぎだから、揚げ物いっぱい食べて、罪悪感でいっぱい。

 
すると「お盆だから いいだろ  」とダンナ。

「そうだね、ま、いっか〜」と基本 B型の私は 開き直りがすごいので、気にせず 串カツを パクパク〜 


お盆休みが終わったら、また いつもの生活を頑張ります