まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

スペアリブのオーブン焼きで夜ごはんと 雨の土曜日

2020-05-16 13:01:16 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(油揚げ、小松菜、新玉ねぎ)
イカの塩辛
スペアリブのオーブン焼き
ふきの炒め煮
昨日の残りの マカロニサラダ


昨日の夕食〜

金曜日なので、ちょっと ごちそう感を出そうと、豚肉のスペアリブを オーブンで焼きました。

スペアリブのオーブン焼きは、こちらの「つくおき」というサイトを見て作りましたよ。

レシピは   →   コチラ


ローズマリーは、無かったので割愛。

にんにくと醤油で、和風のスペアリブになりました。

ジューシーで 美味しい〜

すっごく大きいのを 2つ、ガッツリと〜


漬けておいて焼くだけなので、すご〜く簡単です。

レシピでは「200度で15〜20分ほど焼く」って書いてあったけど、お肉が とにかく大きかったから、200度で30分 焼きました


そして たけのこに続いて、季節のうちに 1度は食べたい「ふき」

塩で板ずりして茹でたあと、ごま油で炒めて 炒め煮に。


春の香りに 春の味〜

ダンナも大学生息子も、美味しいって喜んでくれました。


今日は 雨の土曜日

お掃除して、あとは家に おこもりです。