ごはん
みそ汁
(油揚げ、小松菜、新玉ねぎ)
イカの塩辛
スペアリブのオーブン焼き
ふきの炒め煮
昨日の残りの マカロニサラダ
昨日の夕食〜
金曜日なので、ちょっと ごちそう感を出そうと、豚肉のスペアリブを オーブンで焼きました。
スペアリブのオーブン焼きは、こちらの「つくおき」というサイトを見て作りましたよ。
レシピは → コチラ
ローズマリーは、無かったので割愛。
にんにくと醤油で、和風のスペアリブになりました。
ジューシーで 美味しい〜
すっごく大きいのを 2つ、ガッツリと〜
漬けておいて焼くだけなので、すご〜く簡単です。
レシピでは「200度で15〜20分ほど焼く」って書いてあったけど、お肉が とにかく大きかったから、200度で30分 焼きました
そして たけのこに続いて、季節のうちに 1度は食べたい「ふき」
塩で板ずりして茹でたあと、ごま油で炒めて 炒め煮に。
春の香りに 春の味〜
ダンナも大学生息子も、美味しいって喜んでくれました。
今日は 雨の土曜日
お掃除して、あとは家に おこもりです。