まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

豆ごはんと 揚げないチキン南蛮で夜ごはん

2020-05-24 16:46:48 | 夜ごはん

ちりめんじゃこ入り豆ごはん
みそ汁
(なめこ、舞茸、ねぎ、豆腐)
紫玉ねぎと きゅうりの甘酢漬け
揚げないチキン南蛮
里いもの煮物
ツナと豆苗のサラダ
国産セミノーオレンジ


昨日の土曜日の夕食です。

いろいろ頑張って お料理しました


実家から荷物が届いたので、その中のものを アレコレ使って〜

まずは、父の畑の グリンピースを使って、豆ごはんに。


これまた前回 実家から送ってもらった「ちりめんじゃこ」(冷凍しておいた)も入れて、豆ごはんに。

味付けは、お酒と薄口醤油。

ちりめんじゃこからダシは出るわ、グリンピースは甘いわで、ダンナが止まらなくなっちゃって(笑)

大盛り  で 2杯、食べていました


大学生息子は少食なので、そんな時でも涼しい顔で 1杯です。

50代のダンナと 20代の息子、我が家はダンナの方が、断然 食欲があるんです


おみそ汁は なめこを使ったので、ちょっと赤味噌っぽい方が合うかなと思って、

2月にバス旅行で群馬に行った時に買った 茶豆のおみそを開封〜


なめこ、舞茸、ねぎ、豆腐で、

具沢山に。


父の畑の 紫玉ねぎを使って、

甘酢漬け。


これも、送ってくれた お野菜の中から

里いもの煮物。

ねっとり美味しい


豆苗と、これまた荷物に入っていた ツナ缶を合わせて

サラダに〜


メインは「揚げないチキン南蛮」

鶏むね肉を使っているので、もも肉使用で揚げるよりは、ヘルシーかな。

でも、たっぷりタルタルソースかけてるからね、ガッツリメインです

私は甘酢が大好きなので、酢豚とか こういうのが大好きなんです。

コレ、美味しかった〜

絶対に、また作る。


レシピは こちら 
   ↓
Cpicon 「むね肉やわらか!揚げないチキン南蛮


チキン南蛮なのでね、ちょっと かわいそうだけど

箸置きも チキンでした。