まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

テラスで、手作りスコーンのブランチを ♪

2020-05-17 15:11:51 | マイホーム・テラスで楽しむ

日曜日の今日、とっても お天気が良かったので、またまた テラスでごはんを食べました

のんびりと起きてから お洗濯をして、スコーンも焼いて、その後 11時ごろから朝昼兼用の ブランチです


スコーンのレシピはね、
なかしましほさんの「まいにち食べたい “ごはんのような” ケーキとマフィンの本 」を参考にしました。


バターを使わないで、菜種油で生地をまとめるレシピです。

牛乳も使わないで豆乳使用だし、お砂糖も白砂糖不使用。

なかなかお菓子としては健康的なレシピです。


ま、豆乳がなかったので 牛乳使ったり、適当にアレンジしちゃってますけどね

作ったのは、2種類のスコーンです。


1つは「くるみと全粒粉のスコーン」

形は、型で抜くのが面倒なので、手で丸く成形したものを 6個に包丁でカットして。


もう1つは、レシピの中の「チョコレートスコーン」をアレンジして「抹茶とホワイトチョコのスコーン」に。

ココアを抹茶に変えて、チョコチップも ホワイトチョコチップに変えて。


焼けたよ〜

家中に、い〜い香りが漂っています。


いそいそと、テラスに運んで〜

お楽しみの、テラスごはんです


メニューはね、

スコーン2種類に クリームチーズとブルーベリージャム添え、サラダ、ミルクティー、国産のブラッドオレンジと 清見オレンジ。


バター不使用のスコーンだけど、カリッ サクッとして美味しいです。

粉に油を混ぜるだけなので、バターのスコーンよりも手軽に出来ます。

我が家の定番スコーンです


今日は お天気が良くて、気持ちがいい〜

 飛行機雲だ〜


私はサボテンも枯らす女なので、テラスには 大した植木はないけど、

ろくに肥料もあげてないのに、毎年 鉢植えのブルーベリーが少しだけ収穫できます。

色付くのが楽しみ


スコーン、男性陣も喜んでくれて良かった。

風に吹かれて気持ちがいい、休日の のんびりブランチでした