まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

テラスで、ドイツな朝ごはん ♪

2020-05-30 13:48:38 | マイホーム・テラスで楽しむ

土曜日の今日、とっても お天気が良いので、またまた 外のテラスでごはんを食べました

のんびりと起きてから お洗濯をして、その後 11時ごろから朝昼兼用の ブランチです。

今日のブランチはね、ライ麦パン 


ダンナが iPhone で、ドイツの民族音楽を流してくれたので、

ドイツでライ麦パンを食べているように必死で思い込み(笑)ヨーロッパ旅行の食事を想像しながら〜


メニューは、

ライ麦パンの オープンサンド、フライドオニオンを乗っけた サラダ、ミルクティー、国産のブラッドオレンジに セミノールオレンジ。


サラダはね〜

キャベツと水菜のサラダに、フライドオニオンを たっぷりと乗っけて


ライ麦パンの オープンサンドは、池袋西武の「ドンク」で買った、ライ麦 100%の ロッゲン シュロート ブロートを使って。

キレイに 薄切りにされていて、便利です。

あとは、いつも家に常備している クリームチーズや レバーペーストに加えて、スモークチキンなんかも 買ってきました

ライ麦パンの オープンサンドは 3種類。

レバーペースト + チーズ、スモークチキン + きゅうり + チーズペースト、1つは甘いのも〜って事で、クリームチーズ + ブルーベリージャムも


ドイツは共働き率が高いそうで、一家の主婦が朝食作りを負担に感じないよう、朝晩は火を使わない、こういう ライ麦パンを使ったオープンサンドが主流なのだそうで。

「作る」というよりも「並べる」のだそうです。


 並べる  いいね〜  

具材の取り合わせで いく通りにも楽しめる ライ麦パン。

食物繊維も豊富で、白いパンよりも栄養満点です。

なんだか、ハマりそう〜 


そよ風に吹かれて、爽やかな季節の テラスごはん

今年の夏は猛暑になるそうで、暑くなるまでに あと何回、テラスごはんを楽しめるかな?