先日の日曜日は お天気が良かったので、朝のホットケーキに続いて またまた夜も、テラスで 外ごはんしました
パスタとグラタンという簡単なメイン系を 2つ作って、あとは サラダと前菜です。
いつも おかずは、ちまちまと小皿に盛り付けるスタイルの我が家。
ダンナが、夕食は お酒を飲みながら ゆっくりと楽しみたいから、大皿じゃなくて 小皿に盛り付けてくれと言うんです。
私と大学生息子は お酒を飲まないので、ゆっくり おかずをつつくという事がないの。
だから 大皿だと、わ〜っとおかずが無くなっちゃう(笑)
そう、おかずが無くなっちゃうのが気がかりで、のんびり飲んでいられないとダンナが言うの。
なので普段は大皿盛りはしないんだけど、テラスだと テーブルが小さいから小皿が全部並べられないしで、大皿盛りです。
前菜はね、ブルーチーズ、ピクルス、ソーセージ。
「カクヤス」で買った、激安スプモンテで乾杯よ〜
22歳になる大学生息子は、あまりお酒が好きではないので 普段 晩酌はしないんだけど、こういうパーティー感あふれる感じの日は 少しだけ お酒を飲んだりします。
この日も この激安スパークリングワインを飲み、「ビールや日本酒、ハイボールはあまり好きじゃないけど、白ワインなら飲める」と言っていました。
サラダはね、コールスローサラダ。
ハム、カニかまぼこ、コーン、水切りしたキャベツを、マヨネーズと お酢で和えています。
それから、
シーフードグラタン。
パスタは、サバ缶、しめじ、えのき、小松菜の ペペロンチーノ。
にんにく たくさん入れて、サバ缶のパスタ、美味しいよ〜
パスタは乾麺を 250g 使って作ったので、グラタンとかもあったから 量が多くて ちょっと残りそうになったの。
私が「グラタンやサラダは残ったら明日食べればいいけど、パスタは伸びちゃうから」と言うと、ダンナが底力出してくれて(笑)パスタ なんとか片付いた。
大学生息子は少食なので、底力は出ないし、全く戦力にならないの。
みんなで のんびり、休日の テラスごはんでした