チーズトースト
にんじんサラダ
ツナと切り干し大根の ごまマヨサラダ
リーフレタス、トマト
ミルクティー
文旦
今朝は 野菜のおかずが 2品あって、なかなか充実した朝ごはんでした。
にんじんサラダは前もって作っておいたものですが、ツナと切り干し大根の ごまマヨサラダは、今朝 作りました。
すっごく簡単(適当)なので、忙しい朝でも作れます。
切り干しを水に 10分くらい浸けて戻して、ぎゅっと絞ってから、ツナ、すりごま、マヨネーズ、お醤油ちょこっとで和えるだけ。
きゅうりとか カニカマとかも入れたら、もっと充実しそう〜
ちょっと検索したら、ツナと塩昆布を入れるレシピなんかもあって、美味しそうです
フルーツは、文旦。
高知県の、土佐文旦です。
文旦は日持ちするので、毎年 この時期になると 箱買いします。
訳ありというか「家庭用」ってのを買ったので、皮がちょっと茶色くなっていたりするけど、
でも 切っちゃえば、全然 わかんない
文旦は「和製グレープフルーツ」って呼ばれているそうですね。
確かに見かけは グレープフルーツみたいだけど、でも グレープフルーツみたいに水気が多くないので、ビシャビシャしなくて 皮もむきやすいし、食べやすい。
酸っぱかったら、そのまま 転がしておけば、少し甘くなるみたいです。
置いておいて 皮がシワシワになっても、美味しく食べられるそうで。
この時期の、お気に入りの フルーツです