ごはん
みそ汁
(厚揚げ、水菜)
実家父作の ビーツの葉の佃煮
よだれ鶏
イカとロマネスコのマリネ
サラダ
(パクチー、サニーレタス、トマト)
よだれ鶏は、ネットで調べて一番上に出てきた「クラシル」のレシピで作りました。
その名の通り「よだれが出る」ほど美味しいという意味の よだれ鶏ですが、作ったのは初めてかも?
レンジで出来るので、簡単だね
ピリ辛の 甘酢のネギだれが美味しいけど、私は辛味に弱いので、ラー油は レシピよりも減らして作っています。
大学生息子は、さらにラー油を上からかけていました。
今回はムネ肉で作ったけど、モモ肉でも作ってみたいな。
「ねりごま」を使ってみたくて、買ってみました。
ねりごま買ったの、2回目くらいかも?
これまた ネット検索して出てきたレシピで、ごまドレッシングを作成。
コクのある ゴマドレが、パクチーサラダに合うわ〜
父の送ってくれた パクチー、1週間経つけど、まだ ピンピンしていました。
今日は、朝から雨の日曜日
特に出かける用事もないし、家にいるのが一番だわ〜