母が亡くなってから、ひじきの煮物など1~2回しか食べたことがなかった。
それもスーパーで買ってきて。
自分では煮たことがない。
それが、この間カフェにいったら、お通し用にひじきのもどしたものを、余ったからといって、袋一杯もらった。
お通しは、小松菜と松の実、そしてひじきのお浸し。
美味しい。こういう食べ方もあるんだ。
マヨネーズで合えてもおいしいわよ。
といわれ、思いついたのが白和えに混ぜるということ。
ひじきを煮るのはちょっと荷が重すぎると思っていたところだった。
さっそく白和えをかってきて、ひじきを混ぜた。
ちょっとたくさん入れすぎて、白和えが黒っぽくなってしまったが、これがおいしい。
たくさんいただいたので、また、昨日も白和えを買った。
まだ余ったので、今日も白和えを買った。
他に簡単に食べられる方法はないかな。
白和えは好きだから続けて食べてもいいけれど、今日で3日ともなるとなぁ・・・・。
海藻は身体にいい。
これからは、簡単に食べられる方法も考えて、栄養バランスをとろう。
でも、やっぱり母のひじきの煮物がまた食べたい・・・・・。