ひじきについて、カフェのシェフに聞いてみた。
いただいたものは、そのまますぐ食べられる状態で売っていたそうだ。
でも確かに、乾物でもあるし、生でも売ってるし・・・。
乾物の場合は、袋の裏に作り方が書いてあるそうだから、それをみてくださいね。
家では生ひじきを買ってきたこともあった。
そして野菜や、豆、油揚げと一緒に炒め煮にして。
母はたくさん作って、冷凍しておいた。
そうすると箸やすめがほしいときに、ちょうどいいからって。
今度、挑戦してみようかな。
そんな感じにさせる、ひじきだった。
そう、さすがに白和え4回目は飽きたので、小松菜のお浸しに混ぜるやり方をしてみよう。
まだ、ひじきが残っている。
白和え合えようかと思ったけれど、さすが4日目は・・・・。
もうすぐ使える状態だったから、大豆の水煮やニンジン、などいれて炊いてみればよかった。
何度か手伝ったことがあるから、多分できただろう。
テレビなどみていると、CMでは簡単そうにできるものがでているし、ドラマでも食事風景が出てくるし、私にもできそうな気がしてくる。
でも、ひとりだと材料が余りそうな気がする。
それをうまくやりくりできればいいのだけれど、そこまでの努力が足りない。
もう、買ってくるのに慣れてしまったので、ついつい楽なほうにむいてしまう。
土日もジムへいくことにしたので、作り置きもしないだろう。
また、はたして、つくり置きしておいても、食べたくなくなるかもしれない。
今日は、どうしてもあれが食べたい!
・・・・・というのが時々でてくるし。
会社の近くのスーパーは、定番もののほかに、毎日違うメニューでお惣菜が出る。
それを買えば済んでしまう。
今はそういう生活。
会社から帰ったらすぐに食事をしなくては早寝ができない。
9時までに食事を終わらせたいのだ。
それから、チビチビやりながら寝る。
それにしてもどうして、今日が土曜日だと思ってしまったのだろうか。
今日、普通の体調にもどったのは3時だった。
午前中はつらかった。眠くて眠くて、鬱再発か・・・・。
朝、目覚ましの音を聞きながら、なぜか土曜日と思ってしまった。
もう少し寝よう。
とりあえず朝の連ドラをみて・・・・・。
TVをつけると、いつもの朝のニュースをやっている。
あ、今日はまだ土曜日じゃないんだ、
それから急いで支度して、出かけるのには間に合った。
でも身体が起きていないので、調子が出ず具合がとても悪い。
とうとう、ソファに寝てしまった。
起きたら9時。
休みたい。
でも今日は会議があるし、明日病院へ行くので、午後早退になるので、頑張っていく。
運よく電車も座れたが、駅をでると足が動かない。
牛歩の歩みのごとく出社する。
どうしてみんな元気なんだろう。
私はいつも朝はこんな状態。
時間が間に合っても、会社に向かう足が本当に重い。
着いてしまえば、普通に仕事が出来る日と、今日のように頭が回らない日とがある。
今週はずいぶん元気になったなと思っていたが、また今までのように具合が悪くなる。
きっと午後2時頃になると普通に戻ると思う。
これは鬱病のほうにはいるのか、ガンの抗がん剤の後遺症が時々出るのか。
どちらにしろ、朝はつらい。