今日の昼食ーーーーをUPする前に昨日の夜に食べたデザートを。

・マンダリンシャーベット
これはこのブログの左上に載ってるものを見て作りました。
ミカンの缶詰が99円であったので作ってみようと思いついたのです。
凍ったものをフォークでゴリゴリやってて背中が痛くなりましたがーーーー

レシピより練乳が半分くらいしかなかったので蜂蜜を足しました。
やっぱり練乳がもっとあったほうがまろやかかな?
ミカンの缶詰の凍ったのを食べてるって感じ(まさにそうだけど
)
今日の昼食です。

・ぶっ掛け蕎麦
天ぷら(昨日夕食の残り)
パプリカ(スペアリブの残り)
ネギ
冷凍蕎麦
めんつゆ、酒、みりん
天ぷらはトースターで140℃10分~15分で外がかりっとなります。
パプリカも一緒に温めました。
ワサビかな?ショウガかな?と悩んでるうちに面倒になって(笑)どちらもなし
今日の夕食です。

・冷しゃぶ
牛肉(746円+α)
酒、だし汁
ナス(74円)
オリーブオイル
ワカメ
キュウリ(49円)
パプリカ(35+35円)
生シイタケ(99円)
ゴマ、練りゴマ、豆板醤、砂糖、酢、しょうゆ、酒
牛肉は少しだけ残ってたのがあったのですが値段が分かりませんのでα。
パプリカと生シイタケは塩茹で、ナスはオリーブオイルをまぶしてチンしました。
写真は2人前です。

・小松菜のソテー
小松菜(60円)
タカノツメ
ごま油、塩、コショウ、酒、だしの素
チリメンジャコ
アーモンド
チリメンジャコを乾煎りしたものとアーモンドを粗みじんに切ったのをトッピング。
香ばしさとカリカリ感とがよかった~
写真は2人前です。
あとは、タマネギ(スペアリブの残り)、卵(エビのすり身の残り)のお味噌汁でした。

・マンダリンシャーベット
これはこのブログの左上に載ってるものを見て作りました。
ミカンの缶詰が99円であったので作ってみようと思いついたのです。
凍ったものをフォークでゴリゴリやってて背中が痛くなりましたがーーーー


レシピより練乳が半分くらいしかなかったので蜂蜜を足しました。
やっぱり練乳がもっとあったほうがまろやかかな?
ミカンの缶詰の凍ったのを食べてるって感じ(まさにそうだけど

今日の昼食です。

・ぶっ掛け蕎麦
天ぷら(昨日夕食の残り)
パプリカ(スペアリブの残り)
ネギ
冷凍蕎麦
めんつゆ、酒、みりん
天ぷらはトースターで140℃10分~15分で外がかりっとなります。
パプリカも一緒に温めました。
ワサビかな?ショウガかな?と悩んでるうちに面倒になって(笑)どちらもなし

今日の夕食です。

・冷しゃぶ
牛肉(746円+α)
酒、だし汁
ナス(74円)
オリーブオイル
ワカメ
キュウリ(49円)
パプリカ(35+35円)
生シイタケ(99円)
ゴマ、練りゴマ、豆板醤、砂糖、酢、しょうゆ、酒
牛肉は少しだけ残ってたのがあったのですが値段が分かりませんのでα。
パプリカと生シイタケは塩茹で、ナスはオリーブオイルをまぶしてチンしました。
写真は2人前です。

・小松菜のソテー
小松菜(60円)
タカノツメ
ごま油、塩、コショウ、酒、だしの素
チリメンジャコ
アーモンド
チリメンジャコを乾煎りしたものとアーモンドを粗みじんに切ったのをトッピング。
香ばしさとカリカリ感とがよかった~
写真は2人前です。
あとは、タマネギ(スペアリブの残り)、卵(エビのすり身の残り)のお味噌汁でした。