今日の昼食です。
・味噌カツ丼
豚ロース肉
塩、コショウ、小麦粉、卵白、パン粉
キャベツ
ピリ辛味噌だれ
豚肉は母からもらったものです。
薄切り5枚だったので、2枚と3枚に重ねて衣を付けました。
ミルフィーユ状態なので柔らかい仕上がりです。
昨日の味噌だれに卵黄を使って卵白だけ残ってたので、卵液は卵白だけ。
でも、全く気になりませんでした。
昨日の茄子と牛肉の味噌だれは味噌カツ風に使えるんじゃないかと。
キャベツが油を消してくれますね。
今日の夕食です。
・鶏のから揚げ
鶏もも肉(505円)
ニンニク、しょうゆ、塩、コショウ、酒、卵、上新粉、片栗粉
昨日から揚げ物が続きますね・・・・
無意識にビールに合うメニューにしてるのかしら?
おいしゅうございましたわ~~~(笑)
写真は2人前です。
・サラダ
トマト(99円)
キュウリ(26円)
丸ナス(49円)
カボチャ(50円)
パプリカ(119円)
アスパラガス(79円)
ドレッシング、ゴマ
これも揚げ物(あっちゃ~~~)
トマトとキュウリ以外は素揚げしました。
それを温かいうちにドレッシングと混ぜて冷たくしました。
あまり油っ気を感じなかったのですが、カロリーは高いのでしょうね・・・・
写真は2人前です。
・コンニャクのオカカ炒め
コンニャク(40円)
タカノツメ
ごま油、しょうゆ、酒
カツオブシ
コンニャクが長く冷蔵庫にあります。
そろそろ。
常備菜として作ったのですが夕食時に完食(笑)
後は、ダイコン、シメジ(24円)、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。
・味噌カツ丼
豚ロース肉
塩、コショウ、小麦粉、卵白、パン粉
キャベツ
ピリ辛味噌だれ
豚肉は母からもらったものです。
薄切り5枚だったので、2枚と3枚に重ねて衣を付けました。
ミルフィーユ状態なので柔らかい仕上がりです。
昨日の味噌だれに卵黄を使って卵白だけ残ってたので、卵液は卵白だけ。
でも、全く気になりませんでした。
昨日の茄子と牛肉の味噌だれは味噌カツ風に使えるんじゃないかと。
キャベツが油を消してくれますね。
今日の夕食です。
・鶏のから揚げ
鶏もも肉(505円)
ニンニク、しょうゆ、塩、コショウ、酒、卵、上新粉、片栗粉
昨日から揚げ物が続きますね・・・・
無意識にビールに合うメニューにしてるのかしら?
おいしゅうございましたわ~~~(笑)
写真は2人前です。
・サラダ
トマト(99円)
キュウリ(26円)
丸ナス(49円)
カボチャ(50円)
パプリカ(119円)
アスパラガス(79円)
ドレッシング、ゴマ
これも揚げ物(あっちゃ~~~)
トマトとキュウリ以外は素揚げしました。
それを温かいうちにドレッシングと混ぜて冷たくしました。
あまり油っ気を感じなかったのですが、カロリーは高いのでしょうね・・・・
写真は2人前です。
・コンニャクのオカカ炒め
コンニャク(40円)
タカノツメ
ごま油、しょうゆ、酒
カツオブシ
コンニャクが長く冷蔵庫にあります。
そろそろ。
常備菜として作ったのですが夕食時に完食(笑)
後は、ダイコン、シメジ(24円)、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。