もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

尾道ラーメン&豚キムチ

2011-07-02 20:34:30 | 料理
今日の昼食です。



・尾道ラーメン
   尾道ラーメン(頂き物)
   卵
   モヤシ(29円)
    塩、コショウ
   ネギ

乾麺で液体の濃縮だしが入ったものを頂きました。
指定の量のお湯を入れたらちょっとからかったので少し足しました。
それでもこの色
しょっぱさはなくなったけど、ザ・ショウユという感じで。
おつゆは一口だけ飲んで終わり。




今日の夕食です。



・豚キムチ
   豚バラ肉(210円)
    しょうゆ、酒
   大豆モヤシ(98円)
   タケノコ(96円)
   ニラ(49円)
   キムチ
   豆板醤、豆鼓醤、しょうゆ、紹興酒、中華だし

あまりおいしくなかったキムチなんですが、豚キムチにするとそうでもなくてよかった。
写真は2人前です。





・サラダ
   トマト(136円)
   キュウリ(29円)
   ディル
   ドレッシング

いつもより少ない目のサラダ。
豚キムチが多いかもしれないと思ったので少なくしましたが、そうでなかった
豚キムチの後口さっぱりでよかったです。
これでディルを食べると青臭い(笑)
写真は2人前です。





・スープ
   鶏ササミ(31円)
    塩、酒、片栗粉
   生シイタケ(52円)
   ネギ
   塩、コショウ、紹興酒、卵豆腐の汁の残り、中華スープ、ごま油

卵豆腐の汁が少し残ってました。
捨ててしまえばいいのかもしれないけど、何かに使えるかな?と思って。
中華のスープだけど、っまいっか~と入れました(笑)

豚キムチの最後に残った汁にご飯を入れて炒める(焼き付けるといったほうが正確かな?)のですが、食べるのに焦ってた?ので写真を撮り忘れました
マジ、おいしいんです。
一口食べるごとに、しあわせ~と言ってしまうくらい



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする