もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

冷やし蕎麦&豚肉のハーブマリネ

2011-07-29 19:57:28 | 料理
今日の昼食です。



・冷やし蕎麦
   鶏ササミ(57円)
    塩、酒
   キュウリ(25円)
   トマト(64円)
   ワカメ
   パプリカ(98円)
   エリンギ(39円)
   めんつゆ、砂糖、酢、だし汁、ユズコショウ
   冷凍蕎麦

冷やし中華の蕎麦版
あれほど酸っぱくもないけど。
和風だから辛子じゃなくユズコショウにしてみました。
ちょっと不思議な味わいだったけど、なかなかいけます。




今日の夕食です。



・豚肉のハーブマリネ
   豚背ロース(472円)
   塩、コショウ、ニンニク、ローズマリー、イタリアンハーブミックス、E.V.オリーブオイル
   ベビーリーフ(98円)
   ドレッシング

生のローズマリーがほしかったのに売ってなかった・・・・
で、家にある乾燥ローズマリー。
イタリアンハーブミックスも少し入れました。
うひょう~となるほど、おいしかったわ~
筋切りしたから?マリネしたから?もともとこの豚肉が?柔らかくて。





・ブルスケッタ2種
   トマト(498円)
    塩、コショウ、バジリコ(66円)、E.V.オリーブオイル
   ナス(232円)
    塩
    ニンニク、タカノツメ、E.V.オリーブオイル、ベイリーフ
   生ハム
   バタール(200円)
    ニンニク

ナスは4本作ったのでまだたくさん残ってます。
安く買った生ハム、噛みきれな~い(笑)
写真は2人前です。





・ヴィシソワーズ
   ジャガイモ
   タマネギ
   塩、コショウ、ブイヨン、牛乳、練乳、バター
   パセリ

味を見たらコクがなかったのでバターを少し、練乳も少し。
練乳は小さじ1/2くらいだけど味が変わります。
理想はもっとキンキンに冷たくしたかったな。

今日はとってもイタリアンでした、あ、スープはフレンチだわね。





コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする