昨日の昼食です。
・ソーセージのスープ煮
ソーセージ
ジャガイモ
タマネギ
ニンジン
シメジ(39円)
マッシュルーム(158円)
セロリ(79円)
白ワイン、塩、コショウ、ブイヨン
パセリ
・フランスパン
バタール(126円)
お昼から豪華、と言われそうですけど(笑)ソーセージは以前言ったように安く仕入れたもの、野菜の皮をむいてお鍋に入れて放っておくだけですので、簡単でもあります。
今日のソーセージはあっさりのものだったので、辛子もなしでした。
昨日の夕食です。
・鮭の簡単散らし寿司(3人分)
甘塩鮭(269円)
キュウリ(53円)
シソ(100円)
ゴマ
卵、砂糖、塩、酒、だし汁
砂糖、塩、酢
酒、昆布
夏場はこういうあっさりのお寿司がいいですね~
いくらでも食べられそう(危)
・精進揚げ(3人分)
ナス(66円)
カボチャ(35円)
サツマイモ(298円)
生シイタケ(99円)
レンコン(274円)
甘長シシトウ(79円)
天ぷら粉
山椒塩
いっこんまさんのブログでカボチャの天ぷらの話が出てて、食べたいな~~~~と思ってたのです。
あはは~単純ですね。
カボチャもサツマイモもおいしかった~
この日は母の家へ行く日だったので、天ぷらは揚げてしまいました。
夫だけのを揚げようと思ったのですが、折角油を出したので全部揚げてしまいました。
以前にも書いたように低い温度(140℃くらい)で15分ほど温めるとかりっとなります。
でも、シシトウはやっぱり時間が経って色が悪くなりましたね。
頂いた山椒塩で。
写真は2人前です。
・冬瓜の吸い物(3人分)
トウガン(103円)
塩
塩、酒、みりん、だし汁、片栗粉
ショウガ
冷たくしていただきました
今日の昼食は、鮭の散らし寿司の残りでした。
それとサツマイモの天ぷらと。
これはおやつ感覚ですね
今日の夕食です。
・鶏肉のカレー炒め(3人分)
鶏肉
しょうゆ、酒
タマネギ
ニンジン
小松菜
カレー粉、ガラムマサラ、酒、しょうゆ
こういう料理、したことないな・・・・
母から冷凍庫のお肉系が長くあるので使ってほしい&持って帰ってほしいと言われて、見ると鶏肉がたくさんあったのでそれを使うことに。
夏だし簡単にカレー粉で炒めたらいいんじゃないかな?と。
野菜も野菜室にあるもので。
ニンジンがかなり傷んでました。
ニンジンが傷むって、あまり経験がないんだけどな(笑)
夫は残った汁にご飯を入れて、具なしカレーだ、と言いながら食べてました
写真は2人前です。
・野菜のチーズ焼き(3人分)
丸ナス(198円)
塩
パプリカ(119円)
ブロッコリー(52円)
生シイタケ(198円)
塩、コショウ、溶けるチーズ
丸茄子とは、形は加茂茄子そっくり。
でも、奈良県産です。
米茄子は皮が固いし、加茂茄子は高いし、そこでこの初めて見た丸茄子にしてみました。
かなりおいしかったです。
普通のナスに比べてやはりちょっと高いですけど、たまにはいいでしょう。
塩をしてしばらく置いておき、少し揉んで水で塩分を取り、焼きました。
後の野菜はチン。
写真は2人前です。
・タマネギの冷製スープ
タマネギ
バター、塩、白ワイン、ブイヨン、牛乳、生クリーム、塩、白コショウ
パセリ
hitomiさんがタマネギだけのスープがおいしかったと言ってたので火曜日に作って冷凍してました。
夫に頼んで今日の朝から冷蔵庫に移し変えてもらってたのに、一口目を食べるときにもまだしゃりっとしてるところがあるほどでした。
でも、二口目くらいからOKになりました。
冷たーーーーーーーくて甘くて、おいしかった~~~~~
ありがとう~hitomiさん。
たくさんメニューを教えてもらいましたね。
これからも、よろしくっ
・ソーセージのスープ煮
ソーセージ
ジャガイモ
タマネギ
ニンジン
シメジ(39円)
マッシュルーム(158円)
セロリ(79円)
白ワイン、塩、コショウ、ブイヨン
パセリ
・フランスパン
バタール(126円)
お昼から豪華、と言われそうですけど(笑)ソーセージは以前言ったように安く仕入れたもの、野菜の皮をむいてお鍋に入れて放っておくだけですので、簡単でもあります。
今日のソーセージはあっさりのものだったので、辛子もなしでした。
昨日の夕食です。
・鮭の簡単散らし寿司(3人分)
甘塩鮭(269円)
キュウリ(53円)
シソ(100円)
ゴマ
卵、砂糖、塩、酒、だし汁
砂糖、塩、酢
酒、昆布
夏場はこういうあっさりのお寿司がいいですね~
いくらでも食べられそう(危)
・精進揚げ(3人分)
ナス(66円)
カボチャ(35円)
サツマイモ(298円)
生シイタケ(99円)
レンコン(274円)
甘長シシトウ(79円)
天ぷら粉
山椒塩
いっこんまさんのブログでカボチャの天ぷらの話が出てて、食べたいな~~~~と思ってたのです。
あはは~単純ですね。
カボチャもサツマイモもおいしかった~
この日は母の家へ行く日だったので、天ぷらは揚げてしまいました。
夫だけのを揚げようと思ったのですが、折角油を出したので全部揚げてしまいました。
以前にも書いたように低い温度(140℃くらい)で15分ほど温めるとかりっとなります。
でも、シシトウはやっぱり時間が経って色が悪くなりましたね。
頂いた山椒塩で。
写真は2人前です。
・冬瓜の吸い物(3人分)
トウガン(103円)
塩
塩、酒、みりん、だし汁、片栗粉
ショウガ
冷たくしていただきました
今日の昼食は、鮭の散らし寿司の残りでした。
それとサツマイモの天ぷらと。
これはおやつ感覚ですね
今日の夕食です。
・鶏肉のカレー炒め(3人分)
鶏肉
しょうゆ、酒
タマネギ
ニンジン
小松菜
カレー粉、ガラムマサラ、酒、しょうゆ
こういう料理、したことないな・・・・
母から冷凍庫のお肉系が長くあるので使ってほしい&持って帰ってほしいと言われて、見ると鶏肉がたくさんあったのでそれを使うことに。
夏だし簡単にカレー粉で炒めたらいいんじゃないかな?と。
野菜も野菜室にあるもので。
ニンジンがかなり傷んでました。
ニンジンが傷むって、あまり経験がないんだけどな(笑)
夫は残った汁にご飯を入れて、具なしカレーだ、と言いながら食べてました
写真は2人前です。
・野菜のチーズ焼き(3人分)
丸ナス(198円)
塩
パプリカ(119円)
ブロッコリー(52円)
生シイタケ(198円)
塩、コショウ、溶けるチーズ
丸茄子とは、形は加茂茄子そっくり。
でも、奈良県産です。
米茄子は皮が固いし、加茂茄子は高いし、そこでこの初めて見た丸茄子にしてみました。
かなりおいしかったです。
普通のナスに比べてやはりちょっと高いですけど、たまにはいいでしょう。
塩をしてしばらく置いておき、少し揉んで水で塩分を取り、焼きました。
後の野菜はチン。
写真は2人前です。
・タマネギの冷製スープ
タマネギ
バター、塩、白ワイン、ブイヨン、牛乳、生クリーム、塩、白コショウ
パセリ
hitomiさんがタマネギだけのスープがおいしかったと言ってたので火曜日に作って冷凍してました。
夫に頼んで今日の朝から冷蔵庫に移し変えてもらってたのに、一口目を食べるときにもまだしゃりっとしてるところがあるほどでした。
でも、二口目くらいからOKになりました。
冷たーーーーーーーくて甘くて、おいしかった~~~~~
ありがとう~hitomiさん。
たくさんメニューを教えてもらいましたね。
これからも、よろしくっ