もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

お好み焼き(残り)&豆腐の甘酢あんかけ

2011-07-04 19:56:56 | 料理
今日の昼食は一人だったので昨日のお好み焼きの残りを食べました。




今日の夕食です。



・豆腐の甘酢あんかけ
   豆腐(250円)
   鶏ササミ(31円)
   ゴボウ、ニンジン、生シイタケ、キクラゲ、枝豆(がんもどきの具の残り)
   ショウガ
   ごま油、砂糖、酢、しょうゆ、塩、酒、だし汁、一味、片栗粉
   ミツバ(吸い物の残り)

昨日のがんもどきのお豆腐に対して具が多すぎたので残してたのが上手く活用できました。
しかし、どちらも相手はお豆腐だったわ、今気がついた(笑)





・焼き甘長シシトウ
   甘長シシトウ(70円)
   カツオブシ
   めんつゆ

焼いただけ~~~
写真は2人前です。





・冬瓜の吸い物
   トウガン(348円)
    塩
   塩、酒、みりん、だし汁
   ショウガ

そろそろ冬瓜の季節がやって来ました、が!高い!
まだ早かったのかな?お豆腐と冬瓜だけだったので近くのスーパーへ行ったから高かったのかな?
でも、おいしい~~~
今日はお吸い物としてなのでとろみをつけませんでした。





・梅干しと岩のりの混ぜご飯
   梅干し
   岩のり
   シソ(50円)
   ゴマ

今日の献立はあっさりしすぎだと思ったので混ぜご飯にすることに。
でも、梅干しと海苔だからこれも超あっさりだったけど
こういう食事をしてると太らないのでしょうね・・・・
でも、まだ時にはお肉ガッツリ食べたいわ(笑)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする