今日の昼食です。
・ミートソーススパゲティ
合挽きミンチ
タマネギ
セロリ
ニンニク
トマト
マッシュルーム
小麦粉
赤ワイン
トマトペースト、ドライトマトペースト、塩、コショウ、砂糖
ベイリーフ、オレガノ、パルメザンチーズ
生パスタ
パルメザンチーズ
パセリ
たくさん作って、また孫のところへおすそ分け。
去年うちで食べたらお代わりしたので、それから作っては運んでる(笑)
今日の夕食です。
・ライスペーパーで餃子
ライスペーパー
餃子のあん
シソ
水
ぽん酢
先日したギョウザのあんが残ってて、皮を買ってきたらまた残って、残り物の数珠つなぎになるのでライスペーパーでやってみた。
もちもちとした皮で、これまたおいしいんじゃない~
片面焼いて、少し水を入れてフタをして火を通しました。
最後にぽん酢をかけて。
写真は2人前です。
・薇のナムル
ゼンマイ水煮
ニンニク
ごま油
砂糖、酒、酢、しょうゆ
ま、ニンニクが入ったキンピラ?
写真は2人前です。
・豚肉とダイコンの煮物
豚背ロース
ダイコン
オイスターソース
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
昨日 夫用に作ったおかずの残り。
あとは、タケノコ、長ネギ、ワカメ、ゴマの中華スープと、また残り物でナスの揚げびたしでした。