今日の昼食の前に。
一昨日 夫がおぜんざいが食べたいというので缶のあんを探したのですがない…
確かあったはず…と思ってたのに。
野菜室に小豆があるのを思い出して、煮ました
かなり前の賞味期限だったけど、なんとか大丈夫だった~
一昨日の夜水に浸して、次の日2度茹でこぼして作ったので1日遅れでした。
甘味にお砂糖だけでなく栗の甘露煮のシロップも入れました。
夫のうれしそうな顔ったら😄
またまた、今日の昼食に行く前に~
元旦に初日の出を写そうと思ったけど、太陽が見つからなかったと書きましたが、今日は見られた!
あれ?建物で見えなくなったと思ってたけど、もう少し待てばよかったのかな?
ビルの間の日の出だから風情はないですけどねーーーー
さて、やっと今日の昼食です。
・鶏南蛮蕎麦
鶏もも肉
長ネギ
シメジ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
乾燥蕎麦
粉山椒
年末食べなかったお蕎麦。
年越した蕎麦?(笑)
今日の夕食です。
・穴子の柳川
焼きアナゴ
ゴボウ
シイタケ
インゲン
卵
だし汁、うどん汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
粉山椒
年末の手巻きで買ったアナゴだけど、多かったので1パック冷凍してました。
ミツバがなかった…
何か青いもの…と野菜室を見たらインゲンがあったので、青ネギよりはいいかな?と。
卵も3個しかなかった…
なんだか、年初めから忘れ物や品不足、気を引き締めなくちゃ!
・酢の物
キュウリ
塩
ワカメ
チリメンジャコ
ユズの皮
かんたん酢、だし汁
かんたん酢を使ってかんたん酢の物。
でも、こういうのに流されないようにしたいな。
基本ちゃんと自分で作る、ように努力。
写真は2人前です。
あとは、ホウレンソウとアゲのお味噌汁でした。