もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

お節と雑煮&ビーフシチュー

2025-01-01 18:48:55 | 料理
あけましておめでとうございます。
本年も、どうぞよろしくお願いします。
意外と暖かい元旦を迎えた神戸。
初日の出を写そうと構えてたけど、前にマンションが建ったせいかな?空は赤いのにお日様が見えない…

今年も相変わらずいつもの調子で😅 UPしていきます~
相変わりませず、お付き合いくださいませ。
今日の朝食というかブランチというか、新年のお祝いです。



・雑煮
   鶏もも肉
   かまぼこ
   ユリネ
   ミツバ
   餅
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズ

・お節
   紅白なます
   紅白かまぼこ
   黒豆
   伊達巻
   たたき牛蒡
   栗の甘露煮
   棒鱈
   筑前煮
   数の子
   スモークサーモンの大根巻き

いつも通りのお節。
でも今年はなますとスモークサーモンの大根巻きが増えました。
伊達巻は卵の黄身が赤いなーーーと思ってたら、出来上がりがオレンジ色!
おいしかったけど、伊達巻っぽくない感じ。
写真ではけっこう黄色く写ってるな…
スモークサーモンの方は、ダイコンをかつら剥きにして塩水に漬けてしなっとさせ、軽く洗って水気を拭いてスモークサーモンを載せてくるくると。
お酒のあてに最高です~~~(飲まなかったけど😁
お餅は夫婦ともに4個ずつ。
昔は7個も8個も食べてたけどねーーーー
それでも多い方かな…




今日の夕食です。


・ビーフシチュー
   牛肉
    塩、コショウ
   タマネギ
   ニンジン
   セロリ
   ニンニク
   赤ワイン
   ブイヨン
   デミグラスソース、ドライトマトペースト、トマトペースト
   塩、コショウ、しょうゆ
   ジャガイモ
    塩、白コショウ、牛乳、バター
   パセリ

クレソン買ったのに、忘れたーーーー
しょっぱなからこれだものな…先が思いやられる…
牛肉の部位はザブトンです。
ロース肉なので、めちゃくちゃ柔らかくておいしい。
新しいスーパーではお魚もすごいけど、牛肉の塊の品揃えがいいのです。
毎回横目で見てたのですが、年末「お正月にシチューにしよう~」と奮発しました。




・蕪のサラダ
   カブ
   サラダセロリ
   ミックスナッツ
   ドレッシング

年末お買い得だったカブを予定もないのに買ってしまった。
で、シンプルなサラダに。
カブの食感、ナッツの食感、セロリのほのかな香り、最高の三重奏。
写真は2人前です。




・オニオンスープ
   タマネギ
   バター
   塩、コショウ
   インスタントのオニオンスープ
   パセリ

淡路島のタマネギを使ったインスタントのオニオンスープ。
タマネギをじっくりじっくり炒めて1人分のインスタントのスープを使って2人分を作りました。
半分インスタント、だけど👍

   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする