あけましておめでとうございます。
本年も、どうぞよろしくお願いします。
意外と暖かい元旦を迎えた神戸。
初日の出を写そうと構えてたけど、前にマンションが建ったせいかな?空は赤いのにお日様が見えない…
今年も相変わらずいつもの調子で😅 UPしていきます~
相変わりませず、お付き合いくださいませ。
今日の朝食というかブランチというか、新年のお祝いです。
・雑煮
鶏もも肉
かまぼこ
ユリネ
ミツバ
餅
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
ユズ
・お節
紅白なます
紅白かまぼこ
黒豆
伊達巻
たたき牛蒡
栗の甘露煮
棒鱈
筑前煮
数の子
スモークサーモンの大根巻き
いつも通りのお節。
でも今年はなますとスモークサーモンの大根巻きが増えました。
伊達巻は卵の黄身が赤いなーーーと思ってたら、出来上がりがオレンジ色!
おいしかったけど、伊達巻っぽくない感じ。
写真ではけっこう黄色く写ってるな…
スモークサーモンの方は、ダイコンをかつら剥きにして塩水に漬けてしなっとさせ、軽く洗って水気を拭いてスモークサーモンを載せてくるくると。
お酒のあてに最高です~~~(飲まなかったけど😁 )
お餅は夫婦ともに4個ずつ。
昔は7個も8個も食べてたけどねーーーー
それでも多い方かな…
今日の夕食です。
・ビーフシチュー
牛肉
塩、コショウ
タマネギ
ニンジン
セロリ
ニンニク
赤ワイン
ブイヨン
デミグラスソース、ドライトマトペースト、トマトペースト
塩、コショウ、しょうゆ
ジャガイモ
塩、白コショウ、牛乳、バター
パセリ
クレソン買ったのに、忘れたーーーー
しょっぱなからこれだものな…先が思いやられる…
牛肉の部位はザブトンです。
ロース肉なので、めちゃくちゃ柔らかくておいしい。
新しいスーパーではお魚もすごいけど、牛肉の塊の品揃えがいいのです。
毎回横目で見てたのですが、年末「お正月にシチューにしよう~」と奮発しました。
・蕪のサラダ
カブ
サラダセロリ
ミックスナッツ
ドレッシング
年末お買い得だったカブを予定もないのに買ってしまった。
で、シンプルなサラダに。
カブの食感、ナッツの食感、セロリのほのかな香り、最高の三重奏。
写真は2人前です。
・オニオンスープ
タマネギ
バター
塩、コショウ
インスタントのオニオンスープ
パセリ
淡路島のタマネギを使ったインスタントのオニオンスープ。
タマネギをじっくりじっくり炒めて1人分のインスタントのスープを使って2人分を作りました。
半分インスタント、だけど👍