今日の昼食です。
・鮪丼
マグロ
シソ
ガリ
海苔
しょうゆ、ワサビ
個配でいつも買うミナミマグロの切り落とし。
中トロくらいでとってもおいしい。
冷凍なので使うのに焦ることないのもうれしい。
今日の夕食です。
・鰹のたたき
カツオのたたき
青ネギ
ショウガ
シソ
ぽん酢
山ほどの薬味を苦なく完食できる。
ぽん酢がかかった薬味だけでもご飯のお供になります~
今の時期カツオのたたき?と思いますよねーーーー
でも、おいしかった。
写真は2人前です。
・コンニャクの炒め物
ねじりコンニャク
シシトウ
ごま油
だし汁、酒、しょうゆ
一味
こんな風に切ってくれてると味が滲みやすいわ~
写真は2人前です。
・具沢山味噌汁
ダイコン
ニンジン
生シイタケ
長ネギ
サツマイモ
長ネギの青い部分
だし汁、味噌
アマニ油
アマニ油は火を通さない方がいいというので、出来上がりにちょっとかけました。
なかなか使うときがないけど、お味噌汁なら簡単ですね。