もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

稲荷寿司(残り)&キーマカレー&シーフードドリア&鰻丼

2011-07-14 19:52:14 | 料理
昨日の昼食は稲荷寿司の残りと、中の寿司飯が残ったので錦糸卵を作って散らし寿司としても食べました。




昨日の夕食です。



・キーマカレー(3人分)
   合い挽きミンチ(304円)
   タマネギ
   ニンジン
   セロリ(79円)
   塩、コショウ
   赤ワイン、カレールー、蜂蜜、一味、カレー粉、ガラムマサラ、クミン
   マッシュルーム(158円)
   ナス(132円)
   カボチャ(35円)
   アスパラガス(79円)

1ヶ月くらい前にミンチを買って冷凍してたの、そろそろ使ってしまわなくてはね。
ミンチをたくさん使うとなると・・・・キーマカレーかミートソースよね
連日暑いから当然カレー。
カレーにすると母はいつも「わ~うれしい、食べたかった」と言います。
あはは~子供みたいね。





・サラダ(3人分)
   サニーレタス
   トマト(199円)
   キュウリ(49円)
   ハム(95円)
   酢、塩、コショウ、マスタード、E.V.オリーブオイル

あると思ってたドレッシングがなかったので作りました。
母の家にはバルサミコ酢もワインビネガーもドレッシングビネガーもないので、お酢。
マスタードを入れてちょっと手をかけました風(笑)




今日の昼食です。



・シーフードドリア
   シーフード(冷凍)
   タマネギ
   マッシュルーム(90円)
   アスパラガス(36円)
   塩、コショウ、白ワイン、ブイヨンの素
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩コショウ
   溶けるチーズ

前日何があるか冷蔵庫を点検してるとき、冷凍のシーフードが長くなることに気が付きました。
独特のにおいがあるかな?と思ったのですが、OKでした。
私にしては珍しくケチャップを使わないドリアでした。
いつもチキンライスにホワイトソースをかけるのが定番になってるんです。




今日の夕食です。



・鰻丼(3人分)
   ウナギの蒲焼(2520円)
    酒
   粉山椒

焼き魚にしようと出かけたのに、鰻のオンパレードだったので誘惑に負けてしまったわ。
いつもは丑の日が終ってから食べてたのにね。
折角なので3段階の一番高いやつ
おいしかったです~~~





・ゴマ味噌酢(3人分)
   ゴボウ(40円)
   ニンジン
   アスパラガス(142円)
   塩
   生シイタケ(198円)
   ゴマ、味噌、砂糖、しょうゆ、酢、酒、だしの素、一味

生シイタケはトースターで焼いて、あとは塩茹でです。
写真は2人前です。

あとは、ナス(66円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフン&稲荷寿司

2011-07-12 19:51:11 | 料理
今日の昼食です。



・ビーフン
   豚肉(148円)
   エビ(260円)
    塩
   生シイタケ(99円)
   ニンジン
   モヤシ(20円)
   タケノコ(96円)
   アスパラガス(79円)
   ニラ(49円)
   ニンニク
   ビーフン
   コチュジャン

これもインスタントといえるかな?
関西では昔からCMで有名な「ケンミンのビーフン」
ビーフンに味が付いてるものです。
それにコチュジャンを足しました。




今日の夕食です。



・稲荷寿司(3人分)
   アゲ(176円)
   砂糖、酒、みりん、しょうゆ、だし汁
   干ししいたけ
   砂糖、しょうゆ
   ニンジン
   レンコン(478円)
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   ゴマ
   砂糖、塩、酢
   お米炊飯時に酒

今日は母の誕生日です。
何かおいしいものを食べに行こうと誘ったのですが、固辞されました。
出かけるのが面倒なのか、遠慮してるのか・・・
なので、稲荷寿司を作って持って行きました。
副菜もお吸い物も、そしてケーキも
ケーキはおいしいところへ買いに行ったのに定休日、近くにあるシフォンケーキ屋さんのシフォンケーキとチーズケーキにしました。
残念だったな。
でも、ここのシフォンケーキもオーガニックの材料を使ってるおいしいものですから、よしとしましょう。
写真は2人前です。
昔ならこれの1.5倍は食べてましたね。
それなのに、痩せないって、???

私などはお誕生日に一人で食事なんて、寂しいな・・・・と思うのですが、母はそうでもないらしく、年末お正月も一人でいいよ、と言います。
まさかね、そういうわけに行かないですよねーーーー
一人暮らしに慣れると、一人が面倒なく気楽でいいのかな?
でも、寂しいと思うけどな・・・・





・鶏ササミと茄子の揚げびたし(3人分)
   鶏ササミ(86円)
    塩、酒、片栗粉
   ナス(265円)
   パプリカ(35+35円)
   アスパラガス(79円)
   しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ、タカノツメ

ササミを加えるだけでメインっぽくなりました。
ナスはおいしいわね~~~
写真は2人前です。
じつは、ササミ2切れ、ナス5切れ追加で完食しました~

あとは、先日のエビのすり身が残ってたのでしんじょうにして、長いもとミツバ(自家製)でお吸い物を作りました。
写真はいいか、と思って撮らなかったのですが、先日の集まりのときお吸い物の写真を忘れてたから撮ってもよかったですね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

辛子明太子のパスタ&鶏のから揚げネギソース

2011-07-11 20:22:33 | 料理
今日の昼食です。
一人ですが久しぶりに調理しました。



・辛子明太子のパスタ
   辛子明太子(175円)
    マヨネーズ、コショウ
   シソ(60円)
   カイワレ(19円)
   海苔
   スパゲッティーニ
    塩

おいしかった、おいしかったのに、半分しか食べられない。
やっぱり明太子やタラコがだめになったんだな・・・・
大好きだったのに、残念。
食べられない原因がよく分からないんだけど、途中からどうしても嫌になってくるのです。
においかな・・・
以前は気にならなかったのに。
2度、お腹が痛くなってから体が拒否してるのでしょうね。




今日の夕食です。



・鶏肉の唐揚げネギソース
   鶏胸肉(448円)
    しょうゆ、酒、ごま油、ニンニク
    片栗粉
   長ネギ、しょうゆ、砂糖、酒、ごま油
   小松菜(20円)
    塩、コショウ、オリーブオイル

夏だからネギソースにお酢を入れたらよかったわ。
小松菜は塩・コショウ・オリーブオイルを混ぜてチンしました。
には最高~~~
写真は2人前です。





・サラダ
   サニーレタス(43円)
   ベーコン(113円)
   ドレッシング

たまにはこういうシンプルサラダもいいですね。
写真は2人前です。

あとは、カボチャ(30円)、アゲ、カイワレ(19円)のお味噌汁でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶっ掛け蕎麦&冷しゃぶ

2011-07-10 19:55:53 | 料理
今日の昼食ーーーーをUPする前に昨日の夜に食べたデザートを。



・マンダリンシャーベット

これはこのブログの左上に載ってるものを見て作りました。
ミカンの缶詰が99円であったので作ってみようと思いついたのです。
凍ったものをフォークでゴリゴリやってて背中が痛くなりましたがーーーー
レシピより練乳が半分くらいしかなかったので蜂蜜を足しました。
やっぱり練乳がもっとあったほうがまろやかかな?
ミカンの缶詰の凍ったのを食べてるって感じ(まさにそうだけど




今日の昼食です。



・ぶっ掛け蕎麦
   天ぷら(昨日夕食の残り)
   パプリカ(スペアリブの残り)
   ネギ
   冷凍蕎麦
   めんつゆ、酒、みりん

天ぷらはトースターで140℃10分~15分で外がかりっとなります。
パプリカも一緒に温めました。
ワサビかな?ショウガかな?と悩んでるうちに面倒になって(笑)どちらもなし




今日の夕食です。



・冷しゃぶ
   牛肉(746円+α)
    酒、だし汁
   ナス(74円)
    オリーブオイル
   ワカメ
   キュウリ(49円)
   パプリカ(35+35円)
   生シイタケ(99円)
   ゴマ、練りゴマ、豆板醤、砂糖、酢、しょうゆ、酒

牛肉は少しだけ残ってたのがあったのですが値段が分かりませんのでα。
パプリカと生シイタケは塩茹で、ナスはオリーブオイルをまぶしてチンしました。
写真は2人前です。





・小松菜のソテー
   小松菜(60円)
   タカノツメ
   ごま油、塩、コショウ、酒、だしの素
   チリメンジャコ
   アーモンド

チリメンジャコを乾煎りしたものとアーモンドを粗みじんに切ったのをトッピング。
香ばしさとカリカリ感とがよかった~
写真は2人前です。

あとは、タマネギ(スペアリブの残り)、卵(エビのすり身の残り)のお味噌汁でした。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&野菜はさみ天ぷら

2011-07-09 20:39:46 | 料理
今日の昼食です。





上のランチセットが半額になるとチラシに載ってたので行ってみました。
通常880円のが440円!
ボリューム満点でハンバーグも手作りのようでおいしかったです。
よくある練り物のようなの、あれはいただけないですよね。

もう一つは日替わりカレー。
クリームコロッケ(のような)が載ってました。
カレーはおいしかったけど、妙に甘くて。

ここは普通の1.5倍のボリュームで、私達にはもてあますくらいでした。
内装も若い人向けで、お客さんも確かに若い人ばかり。
両方で1020円、やっすい!




今日の夕食です。



・野菜はさみ天ぷら
   エビ(260円)
    塩
    塩、酒、卵白、長いも(13円)、片栗粉
   ナス(58円)
   生シイタケ(99円)
   レンコン(232円)
   カボチャ(30円)
   シソ(40円)
   天ぷら粉、黒ゴマ
   てんつゆ、酒、みりん、片栗粉
   ショウガ

あんを上からかけようと思ったけど、この量、多分食べきれないだろうから器に別にしました。
針ショウガと一緒に食べたらさっぱりでした。
写真は2人前です。
案の定、残りました。





・長いもと梅干しの和え物
   長いも(180円)
   梅干し
   汐吹き昆布
   シソ
   塩

味を見たら薄かったので塩を足しましたが、昆布と梅干しの塩気でOKな場合もあるかと。
冷酒によさそうなメニューですけど、生憎私は日本酒をあまり飲まないのでビールのあてにしました

あとは、昨日のお味噌汁の残りと肉じゃがの残りも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クロックムッシュ&スペアリブ風

2011-07-08 20:20:26 | 料理
今日の昼食です。



・クロックムッシュ
   ハム(190円)
   溶けるチーズ
   塩、コショウ
   食パン(28円)
   オリーブオイル
   タバスコ

・サラダ
   ベビーリーフ(60円)
   トマト(50円)
   キュウリ(49円)
   ドレッシング

・アイスコーヒー
・コーンスープ(インスタント)

久しぶりのクロックムッシュでした。
いつもはバターで焼くのですが、今日はオリーブオイルで。
ちょっと目を離したら焦げてしまった・・・・
二人とももう1/4切れ食べました。

私はアイスコーヒー、夫はコーンスープ。

サラダは2人前です。




今日の夕食です。



・スペアリブ風
   豚背ロース(271円)
   アンズジャム、蜂蜜、赤ワイン、しょうゆ、ケチャップ、コショウ、ニンニク
   ジャガイモ
   タマネギ
   パプリカ(50+69円)
    塩

アメリカ産の豚肉でした。
今までは敬遠して買ったことがなかったのですが。
こうしたしっかり味をつけたものならOKですね。
でもやっぱり脂がないところはぱさっとしてましたが、そう気になるほどでもなく。

タマネギがめちゃくちゃ甘くておいしかった~~~
ジャガイモとタマネギは先に少しチンしてます。
そうするとお肉と同時に出来上がるので。
写真は2人前です。





・焼き茄子の柚胡椒和え
   ナス(159円)
   ユズコショウ、砂糖、酢、しょうゆ、E.V.オリーブオイル

今年の季節初めてかな?
あまりによく登場するので夫にされたメニュー(笑)
やっぱ、おいしい~~~
甘いタレのスペアリブの副菜としてはユズコショウの辛味がよくあってました。
写真は2人前です。
一人でこれ全部食べられるわ(笑)

あとは、小松菜(20円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャージャー麺&エビフライ&親子丼&鰈の唐揚げ

2011-07-07 20:08:00 | 料理
昨日の昼食です。



・ジャージャー麺
   豚バラ肉(143円)
   生シイタケ
   タケノコ(192円)
   ニンニク
   ショウガ
   長ネギの芯
   ごま油、テンメンジャン、しょうゆ、紹興酒、中華だし、片栗粉
   生中華麺(296円)
   キュウリ(33円)
   長ネギ
   韓国細切り唐辛子

どちらかというと、ラーメンよりジャージャー麺のほうが好きかな?
欲を言えばアンにつゆ気がもうちょっとあったほうが麺に絡みやすかったかな?




昨日の夕食です。



・エビフライ(3人分)
   エビ(680円)
   小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   卵、ピクルス、タマネギ、パセリ、マヨネーズ、塩、コショウ
   ドレッシングビネガー、E.V.オリーブオイル
   ウスターソース

いつもは筋を真っ直ぐ切るんだけど、この日は斜めに切りました。
なんでかな?その方が筋がよく切れると思ったのです
するとエビも斜めにねじれた(笑)
やっぱりフライ物はおいしいわ~~~~
本能のままに食べたら8本でも10本でも食べられそう(こわ~~~)
タルタルソースにウスターソースを混ぜて食べるのがいっちゃん好き!





・茸のソテー(3人分)
   生シイタケ(120円)
   マイタケ(75円)
   エリンギ(75円)
   ニンニク
   塩、コショウ、白ワイン、パセリ

単に塩・コショウだけなのにね、キノコさまさまですね~

あとは、豚肉(100円)、ゴボウ(79円)、ネギのお味噌汁でした。
これ、おいしかった!
トンカツ屋さんの赤出汁に豚の脂とゴボウのがあって、それが好きだったのです。
母のために脂ではなく普通の切り落しを、ゴボウも大きい目に切って柔らかくゆでました。




今日の昼食です。



・親子丼
   鶏肉(249円)
   タマネギ
   シメジ
   ネギ
   卵
   めんつゆ、酒、みりん
   粉山椒、一味

母の家では、使い切ることがない調味料がいろいろあります。
めんつゆも一人暮らしではなかなか使い切れないようです。
ストレートを買えばいいのに、4倍濃縮を買ってるから余計ね。
それを使って親子丼に(せめて)
ラベルに書いてある濃さにすると、からい!
水、お酒、みりんを足しました。




今日の夕食です。



・鰈の唐揚げ(3人分)
   カラスカレイ(439円)
   小麦粉
   ダイコン、一味
   ぽん酢

母の家のは煮魚にしました。
メイタガレイなら最高だけど、カラスカレイは煮付けのほうがおいしいわね・・・・





・肉じゃが
   牛肉(479円)
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   生シイタケ(50円)
   コンニャク(40円)
   枝豆(99円)
   ショウガ
   ごま油、砂糖、酒、みりん、酢、しょうゆ、だし汁

肉じゃがにしようと思ったのでお魚を煮ないで揚げたのでした。
似たような味になると思って。
写真は2人前です。





・とろろ汁
   長いも(97円)
    酢
   卵
   味噌、塩、酒、だし汁
   青海苔

いつもはお吸い物にするのですが、山かけ蕎麦の長いもに味噌を入れたらおいしかったのでお味噌汁にしてみました。
お味噌汁でちょうどいい味にして、塩を少し追加。
それでも長いもが入ると濃くはなく。
しかし、これはいつものスタンダードがよかったな。
飲んだ後お味噌のにおいが気になりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

適当昼食&鯛のカルパッチョ

2011-07-05 19:28:42 | 料理
今日も一人ランチ。
パーシャルに入ってたハムとキュウリ、冬瓜のお吸い物、梅干しと岩のりのご飯でした。




今日の夕食です。



・鯛のカルパッチョ
   タイ((435円)
   ベビールーフ(40円)
   トマト(70円)
   キュウリ(29円)
   タマネギ
   ニンニク、ケイパー、ドレッシングビネガー、ワインビネガー、塩、コショウ、砂糖
   E.V.オリーブオイル、パセリ

スーパーで鯛の上身を見たのでカルパッチョにしました。
野菜たっぷりなのでサラダのようでしたね
写真は2人前です。





・夏野菜のチーズ焼き
   ナス(79円)
   ズッキーニ(100円)
   パプリカ(100円)
   シメジ(51円)
   塩、コショウ
   カチョカバロ(658円)

カチョカバロも一時より安くなってきました。
少しポピュラーになってきたからかな?
初めて買った時は1000円以上してたと思います。
糸を引く癖のないチーズです。
モッツァレラより熟成された感じかな???
写真は2人前です。





・冷製スープ
   枝豆(199円)
    塩
   ニンジン
   塩、牛乳、コーヒーフレッシュ、ブイヨン、ゼラチン

想像してたものとちょっと違いました。
ニンジンのほうはバッチリだったのですが、枝豆のほうが固くなりすぎてムースのようでした。
柔らかいニンジンと一緒に食べたらまあまあ。
少し塩味が足りなかったかな? 
ただ、枝豆の味があまりしなくて、それは残念だったな。  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼き(残り)&豆腐の甘酢あんかけ

2011-07-04 19:56:56 | 料理
今日の昼食は一人だったので昨日のお好み焼きの残りを食べました。




今日の夕食です。



・豆腐の甘酢あんかけ
   豆腐(250円)
   鶏ササミ(31円)
   ゴボウ、ニンジン、生シイタケ、キクラゲ、枝豆(がんもどきの具の残り)
   ショウガ
   ごま油、砂糖、酢、しょうゆ、塩、酒、だし汁、一味、片栗粉
   ミツバ(吸い物の残り)

昨日のがんもどきのお豆腐に対して具が多すぎたので残してたのが上手く活用できました。
しかし、どちらも相手はお豆腐だったわ、今気がついた(笑)





・焼き甘長シシトウ
   甘長シシトウ(70円)
   カツオブシ
   めんつゆ

焼いただけ~~~
写真は2人前です。





・冬瓜の吸い物
   トウガン(348円)
    塩
   塩、酒、みりん、だし汁
   ショウガ

そろそろ冬瓜の季節がやって来ました、が!高い!
まだ早かったのかな?お豆腐と冬瓜だけだったので近くのスーパーへ行ったから高かったのかな?
でも、おいしい~~~
今日はお吸い物としてなのでとろみをつけませんでした。





・梅干しと岩のりの混ぜご飯
   梅干し
   岩のり
   シソ(50円)
   ゴマ

今日の献立はあっさりしすぎだと思ったので混ぜご飯にすることに。
でも、梅干しと海苔だからこれも超あっさりだったけど
こういう食事をしてると太らないのでしょうね・・・・
でも、まだ時にはお肉ガッツリ食べたいわ(笑)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お宮参り後の食事会&お好み焼き

2011-07-03 20:04:36 | 料理
今日の午前中は孫のお宮参りに行ってきました。
暑かった~~~
雨が降らなかったのでよしとしましょう~
終ってからうちで食事会をしました。
総勢7人です。
あ、孫を入れたら8人ですね



・切り干し大根のゴマ味噌酢
   切り干し大根
   キュウリ
   ニンジン
   生シイタケ
   ゴマ、味噌、砂糖、酢、しょうゆ、酒、だしの素





・茄子の揚げびたし
   ナス
   トマト
   甘長シシトウ
   しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ、タカノツメ





・がんもどき
   豆腐
    塩、酒、卵、片栗粉
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   枝豆
   キクラゲ
   ショウガ





・握り寿司(出前)

・吸い物
   エビ
    塩、酒、卵白、長いも、片栗粉
   丹波シメジ
   ミツバ
   スダチ

お寿司は少し食べてから写真を撮ってないことに気付きましたので、ちょっと見苦しいかも?
お吸い物(海老しんじょう)は完全に忘れてました~~~(でへへ)
ついつい、食べる気満々で忘れちゃうんですよね。
今日はお値段は割愛させていただきました。

かわりばんこに抱っこされて、ご機嫌の孫でした。
寝る前にちょっと泣きましたが、大したことなく。
1ヶ月前に会ったときよりぐーーーんと大きくなってて、すくすくかなりすくすく育ってます。
愛情いっぱいに健やかに育ってくれるでしょう。




今日の夕食です。





・お好み焼き
   豚バラ肉(100円)
   キャベツ
   ネギ
   小麦粉、卵、長いも(98円)、塩、だしの素
   中華麺(39円)
    ウスターソース
   キムチ
   トンカツソース、マヨネーズ、カツオブシ、青海苔

いつもより長いもをたくさん目に入れたら柔らかくなりました。
これは好みでしょうね。
さくっとしたのが好きな人もいるし。
孫とも長くいられて、お昼と夜もビールを飲んで、今日私は大安だったかな?(笑)   
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

尾道ラーメン&豚キムチ

2011-07-02 20:34:30 | 料理
今日の昼食です。



・尾道ラーメン
   尾道ラーメン(頂き物)
   卵
   モヤシ(29円)
    塩、コショウ
   ネギ

乾麺で液体の濃縮だしが入ったものを頂きました。
指定の量のお湯を入れたらちょっとからかったので少し足しました。
それでもこの色
しょっぱさはなくなったけど、ザ・ショウユという感じで。
おつゆは一口だけ飲んで終わり。




今日の夕食です。



・豚キムチ
   豚バラ肉(210円)
    しょうゆ、酒
   大豆モヤシ(98円)
   タケノコ(96円)
   ニラ(49円)
   キムチ
   豆板醤、豆鼓醤、しょうゆ、紹興酒、中華だし

あまりおいしくなかったキムチなんですが、豚キムチにするとそうでもなくてよかった。
写真は2人前です。





・サラダ
   トマト(136円)
   キュウリ(29円)
   ディル
   ドレッシング

いつもより少ない目のサラダ。
豚キムチが多いかもしれないと思ったので少なくしましたが、そうでなかった
豚キムチの後口さっぱりでよかったです。
これでディルを食べると青臭い(笑)
写真は2人前です。





・スープ
   鶏ササミ(31円)
    塩、酒、片栗粉
   生シイタケ(52円)
   ネギ
   塩、コショウ、紹興酒、卵豆腐の汁の残り、中華スープ、ごま油

卵豆腐の汁が少し残ってました。
捨ててしまえばいいのかもしれないけど、何かに使えるかな?と思って。
中華のスープだけど、っまいっか~と入れました(笑)

豚キムチの最後に残った汁にご飯を入れて炒める(焼き付けるといったほうが正確かな?)のですが、食べるのに焦ってた?ので写真を撮り忘れました
マジ、おいしいんです。
一口食べるごとに、しあわせ~と言ってしまうくらい



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&牛肉とパプリカの炒めものプルコギ風

2011-07-01 19:25:54 | 料理
今日は午前中出かけたので外食です。
神戸屋がやってるレストランです。
お昼のランチ。
1人前980円です。
珍しく同じものを注文しました
カメラを持ってなかったので、携帯の写真です。



食べかけて慌てて写メを撮りました。
メインはメンチカツでしたが詳しい内容は・・・・見たのですが記憶になく。
パンが食べ放題です。
7種類くらい入ってるカゴから好きなものを選べます。
夫は2回と最後に1個(笑)
私は1回だけですよ~

神戸屋レストランは早い時間に行ってもいつも行列でしたが、今日は12時ちょっとすぎだったのにすいてました。
どうしたことでしょう?
値段も以前に比べて安くなってるし、どことも苦しいのかな・・・・・




今日の夕食です。



・牛肉とパプリカの炒めものプルコギ風
   牛肉(761円)
    砂糖、味噌、しょうゆ、酒、ニンニク、ゴマ
   パプリカ(62円)
   甘長シシトウ(70円)
   シメジ(51円)
   コチュジャン、砂糖、しょうゆ、水

牛肉は半額セールをやってたとき買ったものですが、おいしいお肉でした。
味付けをプルコギにして野菜は洋風?でしたが、おいしくいただきました。
写真は2人前です。





・モズク
   モズク(132円)
   ショウガ





・蛸飯
   蛸飯(冷凍)
   ショウガ

電子レンジの調子が悪いです。
最初からトラブルがあるものでした
当たりはずれということを聞きますが、はずれだったのかな。

あとは、昨日の鮭のエスカベッシュの残りと夫だけお味噌汁、これも残り。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする