Let’s Challenge!!

人生で大切なことは、失敗してもいい、チャレンジすること!! 楽しみながら・・・
 Let’s Challenge!!

秋も終盤、そして大丸・・・第2弾!!

2008年11月20日 | うれしかったこと
秋も深まり、昨晩から本格的な寒さがやってきました
寒がりの私は、こたつの中に入っていてもひざかけが手放せません
今日は、夜の仕事で帰りは10時を回ることも・・・
車に乗り込むともうフロントガラスが白く煙ってしまいます
車を温める間、じっと寒い車の中で待つこと数分
もう、早く春が来ないかと思う今日この頃です

2日前に公演の前を通りかかったらプラタナスが色づいたところといないところがあってとてもきれいだったので、
今日はカメラを持って撮影に行きました
ところが、黄緑どころか茶色になって枯れた葉がはらはらと落ちてしまっていました
気を取り直して、雲ひとつない空を撮ってきました
フィットネスに通う道路脇に黄色の花がたくさん咲いています
気にはなっていたのですが、今日近づいて見ると黄色のコスモスでした

               プラタナス                              銀杏
  

        南天も色づき鮮やかな赤い実も                   満開の黄色のコスモス
  
                                           *画像の上でクリックすると大きな画像で見ることができます




ここからが、大丸第2弾!!です
先日、夫が仕事帰りに東京駅の大丸デパートからキースマンハッタンのロールケーキを買ってきたことをこちらのブログの中でご紹介しました
その第2弾ということです チョットおおげさ
第2弾ということは、ず~~~っと続いて欲しいという私の希望的観測 ≪どうぞ・・・とどきますように!

第2弾!       ◇◆◇  ねんりん家 バームクーヘン  ◇◆◇
ねんりん家のバームクーヘンには、ストレートバーム〈やわらか芽〉とマウントバーム〈しっかり芽〉の2種類があるようです
マウントバームは以前デパートの実演コーナーで山型に凹凸を作りながらローラーが回って年輪ができてゆく過程を見たことがありました
そのバームクーヘンは夢のある美味しそうな形だと思います
が、今回はストレートバーム・・・両方買ってきてくれたらいいのにと思います
こちらのバームクーヘン、大丸デパートに行くたびに一番の行列ができていて今まで買えなかったとのこと
『楽しいので今度一緒に行こう』と・・・どこまで好きなのか おみやげでいいのに
お味は・・・GOOD
〈やわらか芽〉というだけあってとてもしっとりとしていて、やはり今まで食べた中では一番美味しいバームクーヘンだったと思います
  

                           ありがとう

      世界のお茶専門店  ◇◆◇  LIPICIA Fresh Tea ◇◆◇
こちらは昨年暮れに弟からもらったお歳暮
もったいなくて特別な日限定で飲んでいるのでまだある
今日は行列のできるバームクーヘンをいただく日
≪8100 Miss 茉莉≫半発酵茶・中国緑茶・ジャスミン花のブレンド
ふわふわのバームクーヘンにジャスミンの香りが漂うお茶がよく合いました
また、よろしく
  




寒くなってきました
そして、仕事が忙しく毎日帰りが遅い夫と息子に・・・疲れが取れるように
そして元気がでるメニューにしました

エネルギーに転換されるのに不可欠な栄養素、そして神経機能を正常に働かせる作用もあるビタミンB1や
細胞の再生やエネルギーの代謝を促すビタミンB2
そして老化やがん化の原因と考えられる有害な活性酸素を除去したり、過酸化脂質の生成を防止するビタミンE
皮膚や粘膜の健康維持を助けるナイアシン等、豊富に入っている豚肉を使ったメニューです

名前は勝手につけています
             粒マスタード入り豚肉のカツレツ


Point!
豚肉の薄切りはきれいに重なったままで使用   離れないようにめん棒で軽くたたく(裏側にして)
  
豚肉の半分くらいの所にマスタードをたっぷり塗り半分にたたみます
“たっぷり”と書きましたが、お好みで
  
あとは、周りに少し塩・胡椒をふり、小麦粉・卵・パン粉の順につけてフライパンで焼くだけ
パン粉に バルメザンチーズパセリのみじん切り を入れると数段はお美味しい これも Point!
オリーブオイル で焼くのも美味しく少しはヘルシーになる秘訣です