個人の家で、山野草を育て、年に2回展示販売しているところに連れて行ってもらいました
仕事で12時半には家を出ないといけない土曜日
急いで見て回りました
自宅の一間も開放して、盆栽風仕立てにした山野草を展示していました
こんな風に山野草を愛でるのもいいですね
食いしん坊なので、“実”が好きなのか・・・
食べられないけれどやはり“実”のなる木は大好きです
女性に人気のロウヤガキ
私もこのかわいさに何枚もシャッターを押しました
イワヤツデや大文字草、とてもかわいい
ブルーの花の名前を知りたくて調べたのですがついにわかりませんでした
家の中にもあったのですが、仕立て方で表情もかわり、とてもかわいい
ホトトギス・冬のイチゴ・ショジョバカマの3種類の山野草を買って帰りました
来年の花の季節が楽しみです
先日山形に行った折に、リンゴの紅玉を買ってきました
この時期になると“リンゴケーキ”が食べたくなります
リンゴの他にくるみやレーズン・アーモンドをたっぷり入れたリンゴケーキです
生のままのリンゴを使うので、オープンに入れて約45分ほど焼きます
“リンゴケーキ”の作り方は、こちら ブログを始めた頃のものです
今朝の朝食は、“フレンチトースト”
もったいないので、我が家ではみみ付きのままでたっぷり卵液につけてから焼きます
でも、今朝はフレンチトーストが主役ではなく、この一枚のハムです
これはおばあちゃんがデパートに行って、薄切りのハム 4枚入りを2袋(も!)買ってきたもの
驚く値段だった のでいつ食べようかと考えた 考えることもない
でもハムなんだから、やはり朝食かな ということでこんな風にして、おばあちゃんの分も用意しました
食べた後もおばあちゃんの感想は特になし・・・やはり値段をわかってはいないようだった
買い物をしないおばあちゃんはきっとハムの価格を知らないのだと思う
最近のちょっと驚いた話でした
一日中テレビを見ているおばあちゃんが最近ハマっているのは蒸し料理
それにポン酢をかけて食べるのがいいようだ
スーパーで、“トマぽん”というポン酢?を見かけて買ってきました
最初はトマトケチャップの薄めたような味だと思っていたのですが、
食べているうちに、何にでもかけて食べるようになりました
ちょっとお勧めです
最近中国のお茶を頂きました
今までも好きでウーロン茶や鉄観音茶、ジャスミン球茶など他4種類あります
今年の春に中華街に行った時に、お茶の専門店で買ってきたウーロン茶には小さなバラの蕾が入っていました
ちょっとリッチな気持ちになります
その時の気分や食べ物によって変えて楽しんでいます
2年前の東京ドームの “テーブルウェア・フェスティバル” で箸置きを見てから集め始めました
今年の秋は、このナスの箸置きを見つけて買いました
おばあちゃんたちの郷里 新潟の水ナスの漬けものを取り寄せますが、そのナスに似ていていてとてもかわいい
最近子供たちがいないと、パンを焼いたりお菓子を作ったりもしなくなってしまいました
先日、休みの日の昼食に肉まんを作ろうとしたら、ふわふわの肉まんができるはずだったのに、おやきの生地のようなかたい皮になってしまい
仕方がないのでそのおやきのような肉まんを昼・夜・朝と3食 食べました
今回のリンゴケーキも、何かモタモタしているのを感じました
以前なら、暗記しているのでスイスイと出来たはずなのに・・・老化現象? それともしばらくぶりだったから・・・
後者のように考えたいけど・・・
そんな心配をする年齢になってしまったんだと痛感しました
でもまだまだがんばらなくちゃ
仕事で12時半には家を出ないといけない土曜日
急いで見て回りました
<
自宅の一間も開放して、盆栽風仕立てにした山野草を展示していました
こんな風に山野草を愛でるのもいいですね
< | < | < |
食いしん坊なので、“実”が好きなのか・・・
食べられないけれどやはり“実”のなる木は大好きです
女性に人気のロウヤガキ
私もこのかわいさに何枚もシャッターを押しました
< | < | < | < | < |
イワヤツデや大文字草、とてもかわいい
ブルーの花の名前を知りたくて調べたのですがついにわかりませんでした
家の中にもあったのですが、仕立て方で表情もかわり、とてもかわいい
< | < | < | < |
ホトトギス・冬のイチゴ・ショジョバカマの3種類の山野草を買って帰りました
来年の花の季節が楽しみです
先日山形に行った折に、リンゴの紅玉を買ってきました
この時期になると“リンゴケーキ”が食べたくなります
リンゴの他にくるみやレーズン・アーモンドをたっぷり入れたリンゴケーキです
生のままのリンゴを使うので、オープンに入れて約45分ほど焼きます
“リンゴケーキ”の作り方は、こちら ブログを始めた頃のものです
今朝の朝食は、“フレンチトースト”
もったいないので、我が家ではみみ付きのままでたっぷり卵液につけてから焼きます
でも、今朝はフレンチトーストが主役ではなく、この一枚のハムです
これはおばあちゃんがデパートに行って、薄切りのハム 4枚入りを2袋(も!)買ってきたもの
驚く値段だった のでいつ食べようかと考えた 考えることもない
でもハムなんだから、やはり朝食かな ということでこんな風にして、おばあちゃんの分も用意しました
食べた後もおばあちゃんの感想は特になし・・・やはり値段をわかってはいないようだった
買い物をしないおばあちゃんはきっとハムの価格を知らないのだと思う
最近のちょっと驚いた話でした
一日中テレビを見ているおばあちゃんが最近ハマっているのは蒸し料理
それにポン酢をかけて食べるのがいいようだ
スーパーで、“トマぽん”というポン酢?を見かけて買ってきました
最初はトマトケチャップの薄めたような味だと思っていたのですが、
食べているうちに、何にでもかけて食べるようになりました
ちょっとお勧めです
最近中国のお茶を頂きました
今までも好きでウーロン茶や鉄観音茶、ジャスミン球茶など他4種類あります
今年の春に中華街に行った時に、お茶の専門店で買ってきたウーロン茶には小さなバラの蕾が入っていました
ちょっとリッチな気持ちになります
その時の気分や食べ物によって変えて楽しんでいます
2年前の東京ドームの “テーブルウェア・フェスティバル” で箸置きを見てから集め始めました
今年の秋は、このナスの箸置きを見つけて買いました
おばあちゃんたちの郷里 新潟の水ナスの漬けものを取り寄せますが、そのナスに似ていていてとてもかわいい
< | < | < | < | < |
最近子供たちがいないと、パンを焼いたりお菓子を作ったりもしなくなってしまいました
先日、休みの日の昼食に肉まんを作ろうとしたら、ふわふわの肉まんができるはずだったのに、おやきの生地のようなかたい皮になってしまい
仕方がないのでそのおやきのような肉まんを昼・夜・朝と3食 食べました
今回のリンゴケーキも、何かモタモタしているのを感じました
以前なら、暗記しているのでスイスイと出来たはずなのに・・・老化現象? それともしばらくぶりだったから・・・
後者のように考えたいけど・・・
そんな心配をする年齢になってしまったんだと痛感しました
でもまだまだがんばらなくちゃ
心が和みますね。
私のフレンチトーストは、いつもも耳つきです。
この頃、食事制限で、玄米食なのでご無沙汰です。
肉も乳製品も駄目、一寸ストレスが溜まっているかな。
甘いもの駄目、だんだん食事が楽しくなくなってきました。
美味しいケーキ、食べたいです。
身体のため、我慢の毎日です。
でも、少しずつ慣れてきました。
見るだけでも、満足できるようになってきました。
美味しいお料理、見せてください。
素朴だけどかわいらしい山野草ですね。実りの秋を思わせるロウヤガキなどもいいですね。
リンゴケーキもフレンチトーストも美味しそう!
フレンチトーストはうちでもよくやりますが、もちろんみみ付き。シナモンをたっぷりふって作ります。
上等のハムといただいたらまた格別でしょうね。
以前よくやっていたことでも、時間が経つとあれ?って思うことはよくあります。
気にしないで、こんな美味しそうにできるんですから!
次回は肉まんもきっとうまくいきますよ~。
個人の家で、山野草展なんて珍しいですね~
どれも絵になる盆栽仕立て、我家の盆栽がショボく見えます。
以前神楽坂にステキな盆栽屋さんを見かけました。
お若い男性の方がお店をしていてだからでも無いですがとても新鮮でオシャレに見えました。
こんな風な盆栽を飾るにも家の中が少しでも落ち着いていてすっきりしてないと映えませんね。でも和花は心が和みます。
ブルーのお花、野菊に似てますが誰かのブログで見たのですが思い出せません。
なんだったけか~?
りんごケーキ私も以前良く作りました。
私は紅玉に干しぶどう、シナモンをったっぷり、それとサラダオイルを1カップ入れて砂糖は黒砂糖が定番でした。
肉まんですが先日ウーロン茶と手製の肉まんをお昼に友人にご馳走しようと思いましたが
面倒になり結局デパートで買ってしまいました。どうも後片付けが面倒で~!
それとケーキや肉まん作り過ぎると食べ過ぎるので止めてます。
蒸し料理は低カロリーで良いですね。
タジン鍋流行ですよね~!トマぽん買ってみます。
青い花はなんでしょうね。
ブルーデージーかと思ったけど違いますね。
作らないでいるとやはり腕が鈍りますか?
写真も撮らないでいると鈍るかも。
山野草の盆栽素敵ですね。
丹精込めて作った盆栽皆さんに見て欲しいですよね。
我が家はベランダなので山野草は無理な気がして手が出ませんが大好きです。
リンゴケーキにフレンチトースト美味しそうですね。
暫く作って居ないと手際が悪く成るのは仕方がないと思いますよ。
箸置き綺麗お茄子の可愛いです~他にも沢山集めて今日はどれを使おうかと考えるのも楽しいですね~大きな物を集めると場所をとるので大変ですが・・・私は旅行に行くと小さな1輪挿しを良く買って来て居ました。最近は地元の小さな置き物を買って来ます。
実家の方に帰ると山野草のお店はよく見かけます。
でも一度も立ち寄ったことはなかったのですが、良いですね。
食事が自由にとれないのは辛いですね。
私も玄米食にしていますが、健康のためというよりも味があっておいしいと思って食べています。
肉も乳製品もケーキも・・・我慢しなければならないと思うだけでストレスを感じますね。
体力を落さないように、ご自愛下さい。
私は食生活をしっかり見直さないといけない時期に来ていると自覚しています (-x-;)
ロウヤガキのかわいさにどのくらいシャッターを押したかわかりません。
山野草の良さを少しはわかってきたような気がします。
今度実家の方に帰った時には山野草の店に寄ってみたい気がします。
フレンチトースト、ちかろんさんの家では何斤くらいされるのでしょうね (゜○゜)!
息子の大好物で、トーストは1枚なんですが、フレンチトーストになると2枚になります。
ラム酒を入れたり、生クリームを加えることもありますが、美味しくなると思います。
シナモンですね! 良いですね、今度ふりかけてみます。
最近は、夫とともに“???”ということが頻繁に起こります(=v=)
肉まんでリベンジします。
地元の方のようで、広い敷地に遮光するよしずをして、大切に山野草を育てていました。
3種類の山野草を買ってきて、植えました。
楽しみにしているんですよ。
盆栽の小さくて素朴なところが好きです。
八ヶ岳の八ヶ岳倶楽部に行った時に、苔玉を作っていたのですが、盆栽も苔玉もやってみたい年齢になったのでしょうか (゜〇゜;)
ブルーの花は、花弁も葉の感じもふっくらして優しい感じで素敵でした。
今度行くことがあったら、聞いてみたいと思っています。
リンゴケーキ、黒糖でしたか。
風味も違いますね、今度やってみます。
肉まん、大失敗で・・・だいぶカロリーオーバーになってしまいました。
3食、肉まん+おかずでしたから・・・ (゜〇゜;)
またパン作りも再開しようかと考えています。
義母は、義父が生きている時には何故か気を使って大好きなパンを食べませんでした。
今度は、義母も夫もパンが好きなのでやってみようかと思っています。
でも、小麦粉やバターを使うと片付けも面倒ですよね。
トマぽんの他に、ラー油ポン酢もあります。
今日の夕飯が餃子だったのですが、ラー油ポン酢を使ってみました。
大根おろしが入っているようでした。これもお薦めです (゜▽゜*)♪
忙しく行ってきたので、名前がわからないものが多いです。
個人のお宅なので、名札もなかったです。
聞いたら教えてくれますね。
習得するのは大変なのに、腕が鈍るのは早いですね。
パン作りもお菓子作りも再開しようかと思っています・・・もちろんカメラもがんばります!
山野草に興味が出てきたようです。
形も色も本当にかわいいです。
時間をかけて子供のように育てるんでしょうね。
子供がいなくなってしまうとどんどんやらなくなっていることが多くなっています
ボケ防止にも役立てたいと思っています。
以前の写真よりも、ずいぶん増えています。
こんなかわいい小さなものを作るのも大変でしょうね。
気分を変えて、季節ごとに楽しむこともできますね (゜▽゜*)♪