小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

 マクロビ料理教室 季節の料理

2014年09月01日 15時23分23秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品の店小平マナです

久しぶりに滝田美智子先生の
料理教室に参加しました

夏の野菜をたっぷり使った料理
いつもの野菜が美味しくおしゃれに

変身するのがわくわくします

コーンのババロア
&コーンスープ

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トウモロコシの実を外し豆乳、塩麹で
ミキサーにかけペーストじょうにする。

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コーンペーストを葛でねり冷やし固め別に
ババロアを作っておく。

コーンスープに中にババロア入れていただく
絶妙な美味しいコーンスープでした。

黒ゴマクレープ

クレープ生地(薄力粉・全粒粉)
黒ゴマペーストと黒すりごまが
入っています

好みの野菜を
クレープにたっぷり挟んで

ドレッシングをかけて食べます

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オクラ・レタス・アボガド・赤玉ねぎなど
味や見た目のポイントに
ピンクペッパーをのせます

メイン
ナスとテンペのエクセル詰

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お味はハンバーグ風で
ボリュウームがありました

豆腐のズッキーニ巻きレシピ
見た目も可愛くて簡単に作れます

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材料
ズッキーニ・・1本
フルーツトマト・・2個
豆腐・・2/3丁
オレーブオイル・・少々
黒オリーブ・・2個

作り方
豆腐を一口大に切り塩ゆで(5%の塩水)
そのまま冷ます。

ズッキーニーは縦に薄切りしさっと茹で
水切りする。

ズッキーニ2枚で豆腐を十文字に巻き
オリーブオイル少々かけ黒オリーブをのせる。

輪切りにしたトマトの上に
豆腐をのせて出来上がり

テーブルセッテング
みーんなワクワクの瞬間です

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皆で力を合わせて作りました