小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

夏に美味しいぷるるんゴマトーフ 簡単レシピ

2015年07月07日 18時37分36秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店小平マナです。

梅雨が明けるとピカピカの暑い夏がやってきますね

食欲の落ちる夏は食材や調理法を工夫して
暑い季節ならではの美味しいものを食卓へ出したいものですね。

ゴマのビタミンEは血管と血液をきれいにし
葛は体を温めデトックス&胃腸を守る働きがあります

夏に美味しいぷるるん
胡麻どうふ

材料
流し缶(11センチ×14センチ×4,5センチ)
白ゴマペースト・・60g
豆乳・・360CC
葛粉・・30g
水・・140CC

作り方

葛粉を水で溶き白ゴマペースト、豆乳を入れて
まんべんなく混ぜ火にかける。

強火にしてかき混ぜブツブツ煮立ってきたら
弱火にして焦げつかないように10分程練る。

水にぬらした流し箱に流し入れ
濡れ布巾をかけて冷やし固める。

切り分けて器に盛りわさび、生姜醤油などお好みで
味つけて召し上がってください。

デザートはきなこ、オリゴ糖,黒蜜(メープルシロップ等)
をたっぷりかけ楽しんでくださいね

 

ゴマ豆腐に使ったおもな材料



オーサワ本葛150g 734円
三育白ゴマペースト135g 524円
三育飲む大豆(無加糖)180g 119円 

商品について詳しくはお問合わせ下さいね

 http://kodairamana.sakura.ne.jp/