小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

たどりついたヒジキの煮スタイル

2015年07月20日 17時58分19秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品の店こだいらマナです

今日の青空

自宅前 

作っているうちにたどりついたほんとに
シンプルで彩もきれい、しかも美味しいヒジキ煮です 

ひじきの煮物

ひじき・・60g
胡麻油・・大匙2
料理酒・・大匙2
みりん・・大匙2
醤油・・大匙3

人参・・適量(千切り)
インゲン・・適量(千切り)

作り方
ヒジキはよく洗い水でもどす。

フライパンに胡麻油をしき、ひじきを炒めます。
料理酒、みりん、醤油を加え汁がなくなるまで
時々かき混ぜながら煮ます。

煮あがったら
バットに移し別に茹でた人参、いんげんを混ぜるだけ。

※オーブントースターで焼いた油揚げや缶詰の茹で大豆
  加えるとご馳走ヒジキ煮になりますよ


別に茹でた野菜を混ぜること
でちょうど良い味になりました

是非お試しくださいね