小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

常備菜 今晩の献立 お豆たっぷりタコライス

2016年06月01日 18時32分25秒 | 食・レシピ


今日の青空

 

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
今日から6月です、あっという間でしたね


冷蔵庫にある野菜や食材を眺めながら
時間の合間に作りました

彩りも目に楽しい赤や黒や緑、黄色の常備菜
お弁当やおうちご飯にも役立ち便利ですよね

甘夏のシロップがけ・ミニトマトスイートピクルス
レタスサラダ・ヒジキの煮物・お豆のベジタコライス

甘夏は房から実をはがし甜菜グラニュー糖を
好みの量をふりかけ一晩漬け置きします。
そのまま食べても、甘夏ゼリーにしても
美味しくて喜ばれます。

 
ヒジキ煮はNさんからの差し入れです。

 ミニトマトときゅうりのスイートピクルス


ミニトマト1パック・キュウリ2本
ピクルス酢(甜菜糖C1/2・酢C1・水C1/2・ロリエ1枚)

※ミニトマトは竹串で穴をあけてからつける。

※鍋にピクルス酢を温め冷めたら
ミニトマトときゅうりを漬ける。

お豆のベジタコライス

ご飯の上のレタスをひきベジタコライスを乗せました。

 


食材はすべて小平マナのもの使いました

商品についてはお問合わせ下さいね

 

http://kodairamana.sakura.ne.jp/