小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

人参としめじの炊き込みピラフ ソイから揚げのネギダレ

2016年06月14日 16時54分52秒 | 食・レシピ


今日の朝やけ

 

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

人参のみじん切りとシメジをたっぷり入れた
華やかな彩り炊き込みご飯は食欲をそそります

人参の炊き込みピラフ

人参(みじん切り)・・1本
シメジ・・1パック
玉ねぎ(みじん切り)・・1/2
菜種油・・適量
塩コショウ少々

グリンピース・・適量
米・・2合

作り方
1 フライパンに油を入れて玉ねぎのみじん切りを
じっくり炒め人参のみじん切りも炒める。
しめじは食べやすい大きさに切っておく。

2 炊飯器に米を入れて1を入れて
  普通に炊いてできあがり。

3 炊けたら全体を混ぜて皿に盛りつけ
 青みをトッピングにして飾る。

ソイから揚げのネギダレがけ

乾燥大豆はお湯で戻して鶏のから揚げのように
下味をつけてしばらくおく。

ネギダレはポン酢にゴマ油を適量入れて
レモン汁も少々入れて爽やかな酸味をだす。